Творить красоту или обеспечивать безопасность: какие направления доступны участникам проекта «Серебряный возраст»

Опубликовано:

Куляш Абилова
Фото: из личного архива Куляш Абиловой

Более двух тысяч казахстанцев предпенсионного возраста с начала этого года стали участниками проекта «Серебряный возраст». В рамках этого проекта они получают возможность трудоустроиться и восполнить прерванный стаж, чтобы получить более высокую пенсию.

Яркие лоскуты, продуманный орнамент с уникальной системой центральной симметрии, размеренный шум швейной машинки, так сегодня создаются традиционные казахские одеяла – корпе. Этот удобный и теплый предмет интерьера имеет многовековую историю, берущую свое начало в жилищах кочевых племен Великой Степи. Корпе разного типа и размера были и частью постельных принадлежностей, и предметом мебели, и частью приданого невесты, и настоящим произведением искусства. Тор корпе – из дорогих тканей специально для почетного гостя, ою корпе – с изысканным национальным орнаментом, несущим сакральный смысл, курак корпе – выполненное из лоскутов ткани, красиво подобранных по цвету и фактуре.

Тонкости выполнения орнамента и «сборки» современного одеяла с традиционными элементами хорошо известны Куляш Абиловой – участнице проекта «Серебряный возраст» из Актюбинской области. Мастерство шитья она перенимала от мамы и бабушки. Но в предпенсионные годы Куляш Рахметовна оказалась безработной, а чтобы получать пенсию повыше необходимо было восполнить прерванный стаж. Тогда женщина обратилась в органы занятости, узнала о проекте «Серебряный возраст», подала нужные документы и нашла подходящее рабочее место на частном предприятии «Нұр Ханым».

«Сейчас я работаю швеей, шью одеяла-корпе, наволочки, маски и другие вещи, нужные людям. На профессиональную швею я не училась, но у нас дома шили всегда. И моя мама, и бабушка были мастерицами-рукодельницами, делали красивые курак корпе, шили платья. И я училась у них. Можно сказать, что на работе я занимаюсь тем, что мне очень нравится», – рассказала Куляш Абилова.

Она рекомендовала своим ровесникам и ровесницам обращаться в органы занятости, принимать участие в проекте «Серебряный возраст» и находить работу по душе.

Этот проект создан для людей, которым остается не более двух лет до выхода на пенсию. «Серебряный возраст» является частью Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. За 10 месяцев в Казахстане, благодаря «Серебряному возрасту», нашли работу 2 576 человек предпенсионного возраста. Больше всего трудоустроенных в Алматинской области – 522 человека, на втором месте – Туркестанская область, где нашли работу 454 человека предпенсионного возраста. В Жамбылской области трудоустроены 269 участников проекта, в Карагандинской – 258 и в Актюбинской области – 163.

Рабочие места для людей предпенсионного возраста создает работодатель совместно с центром занятости. В течение 12 месяцев сотрудник работает в рамках проекта «Серебряный возраст», а затем ему предоставляется постоянное рабочее место до выхода на пенсию.

Через этот проект нашел работу в 62 года и житель Семея Жумабек Бигаримов. Он обратился в городской центр занятости населения и стал участником проекта «Серебряный возраст». Жумабека Сейлхановича в августе 2022 года направили на работу в ТОО «Qalbatay mining». Профиль этого предприятия – буровые работы. Для обслуживания техники и сложной аппаратуры очень пригодился опыт работы электриком и профессионализм Жумабека Бигаримова. Сегодня специалист со стажем пользуется большим уважением в коллективе.

Цель проекта «Серебряный возраст» – обеспечение занятости безработных лиц предпенсионного возраста. В качестве работодателей в проекте могут участвовать предприятия и организации всех форм собственности, действующие более одного года. При этом они должны производить регулярные налоговые и другие социальные отчисления и не иметь просроченной задолженности по зарплате.

Рабочие места для «Серебряного возраста» создаются вне постоянных рабочих мест и вакансий на них. Работа не должна быть тяжелой, связанной с вредными и опасными условиями труда. Участников проекта также не трудоустраивают по профессиям, которые относятся к девятой группе низкоквалифицированных работников, согласно национальному классификатору занятий.

Государство субсидирует 50% зарплаты участников «Серебряного возраста», но не более 30 МРП (91 890 тенге) с учетом налогов, обязательных социальных отчислений, компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск и банковских услуг, без учета выплат по экологическим надбавкам. После завершения участия в проекте работодатель трудоустраивает нового сотрудника на постоянное рабочее место до его выхода на пенсию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1997594-tvorit-krasotu-ili-obespechivat-bezopasnost-kakie-napravleniya-dostupny-uchastnikam-proekta-serebryanyy-vozrast/