Растить сады или накрывать дастархан: опыт казахстанцев "серебряного возраста" востребован во многих сферах деятельности

Опубликовано:

Фото
Фото: pexels.com

Трудоустроиться в предпенсионные годы, чтобы продлить стаж и получить более высокую пенсию, – теперь у казахстанцев есть такая возможность, благодаря проекту "Серебряный возраст".

Искать работу в 62 года – уже задача не из простых, а если у человека третья группа инвалидности, то миссия становится невыполнимой. С такой проблемой столкнулся житель Сайрамского района Туркестанской области Толкун Режаметов. По не зависящим от него обстоятельствам, Толкун Хилватович оказался безработным. Соответствующую регистрацию в органах занятости он получил 25 февраля 2022 года. Уже не было того молодого задора, что позволял когда-то трудиться, несмотря на инвалидность. Да и здоровье с годами все чаще подводило. Толкун Хилватович найти работу особо и не рассчитывал. Но уже в июне в центре занятости Сайрамского района его приятно удивили. Нашлась вакансия в рамках проекта "Серебряный возраст", да еще и работа интересная – растить сад, в котором будут гулять и играть дети.

Летом текущего года Толкун Режаметов был трудоустроен в ясли-сад "БИБИНИСА-АНА" в родном Сайраме. Теперь он – санитар детского сада и специалист по озеленению. Следит за тем, чтобы газоны зеленели, цветы распускались, молодые саженцы становились сильными. Выращенный заботливыми руками сад – это маленький рай, который Толкун Хилватович создает для малышей. Он выйдет на заслуженный отдых, а посаженные им деревья долгие годы будут дарить тень и прохладу.

Участниками проекта "Серебряный возраст" могут стать люди предпенсионных лет (за 2 года до пенсии). Такой возраст выбран не случайно. Раньше именно из-за прерванного или недостаточного стажа размер пенсии был низким. Теперь, в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, у участников "Серебряного возраста" есть возможность трудоустроиться и восполнить стаж, доработать до дня выхода на пенсию и получить более высокие выплаты.

О том, как ценна для будущих пенсионеров возможность восполнить стаж работы, рассказала жительница города Булаево в Северо-Казахстанской области Наталья Бирюкова. Она начала работать сразу после школы, была разнорабочей на различных предприятиях. В 20 лет уехала в российский город Томск, где отучилась в колледже индустрии питания, торговли и сферы услуг. Во время учебы тоже работала помощником повара в заводской столовой. В 1987 году она вынуждена была вернуться в Булаево, чтобы ухаживать за больной мамой. И дома она продолжила работать по специальности – поваром на предприятиях, потом передавала свой профессиональный опыт студентам Северо-Казахстанского колледжа профессиональной подготовки и сервиса. А в 59 лет вдруг оказалась безработной.

"Я из соцсетей узнала о том, что есть такой проект – "Серебряный возраст". Весной я посетила ярмарку вакансий и через центр занятости уже стала участницей проекта. Узнала, что создаются рабочие места именно для людей предпенсионного возраста, чтобы мы могли восполнить прерванный стаж работы. Это очень важно, потому что это влияет на размер пенсии", – рассказала Наталья Николаевна.

Наталья Бирюкова в рамках проекта "Серебряный возраст" была принята по заявке работодателя поваром в фермерское хозяйство.

"Работа как раз по моей специальности, я и образование имею соответствующее, и опыт. Очень удачно получилось устроиться, стаж будет идти и зарплата стабильная. У нас ведь город небольшой, не так много рабочих мест. Можно было, конечно, поискать работу в кафе или ресторанах, но их у нас, во-первых, не очень много, а во-вторых, там скорее возьмут кого-то помоложе. Считаю, что проект "Серебряный возраст" – очень важный и необходимый для тех, кому, как и мне, остается один-два года до пенсии", – говорит Наталья Бирюкова.

В проекте "Серебряный возраст" за 10 месяцев приняли участие и были трудоустроены 2576 казахстанцев предпенсионного возраста в разных регионах страны. Поскольку зарплату для участников проекта на 50% субсидирует государство, "Серебряный возраст" выгоден и для работодателей. В течение 12 месяцев сотрудник предпенсионного возраста работает в рамках проекта, затем работодатель обязан предоставить ему постоянное рабочее место до выхода на пенсию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1997373-rastit-sady-ili-nakryvat-dastarhan-opyt-kazahstantsev-serebryanogo-vozrasta-vostrebovan-vo-mnogih-sferah-deyatelnosti/

Автор: Зауре Копжанова
Растить сады или накрывать дастархан: опыт казахстанцев "серебряного возраста" востребован во многих сферах деятельности