Интересную работу в удивительных местах находят участники проекта "Серебряный возраст"

Опубликовано:

Фото
Фото: из личного архива Нагимы Муратовой

Наработать стаж, необходимый для более высокой пенсии, найти работу в дружном коллективе или в уникальном месте, реализовать свой потенциал и поделиться жизненным опытом позволяет казахстанцам предпенсионного возраста участие в проекте "Серебряный возраст".

Поиск работы в предпенсионном возрасте – непростая задача. Трудно конкурировать с молодежью, осваивающей новые востребованные профессии. Нет той подвижности, что была в молодые годы, да и здоровье уже не то, а работодатель скорее сделает ставку на сотрудника помоложе, чем на опыт и стаж. Поэтому казахстанцы, оставшиеся без работы в возрасте за 50, оказываются в сложной ситуации.

Накануне, в ходе рабочей поездки в Акмолинскую область министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова отметила, что в Казахстане более 325 тыс. женщин в возрасте 50-60 лет вообще не имеют дохода, а значит не могут рассчитывать на высокую пенсию.

Для обеспечения работой казахстанцев предпенсионных лет (за 2 года до пенсии) был создан проект "Серебряный возраст". Он реализуется в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. Места для трудоустройства создаются работодателем совместно с центром занятости, заработная плата на 50% субсидируется государством.

О том, как непросто найти работу, когда тебе 60, не понаслышке знает жительница села Бейнеу Мангистауской области Нагима Муратова. Несмотря на то, что Бейнеу – административный центр района, рабочих мест не так много, и в первую очередь вакансии занимает молодежь. Старшему поколению остаются только позиции уборщиц, кухонных рабочих и другие из подобных категорий с низкой зарплатой и большой физической нагрузкой. Для Нагимы Идреисовны такие варианты не подходили, здоровье не позволяло.

"О проекте "Серебряный возраст" я услышала от знакомых на одной встрече. Потом обратилась в наш Бейнеуский районный центр занятости, встала на учет как безработная, и вот в августе меня направили на работу по проекту", – рассказала Нагима Муратова.

Сегодня она – администратор кафе "Акниет". Работа оказалась идеально подходящей, здесь находит применение и темперамент новой сотрудницы – ее общительность и умение "зажигать" своими идеями коллектив, и ответственное отношение к работе, и хорошие организаторские навыки. С руководством кафе сложились дружеские отношения. Здесь Нагима Идреисовна планирует работать до выхода на пенсию и остаться после, если будут силы и возможность.

Тем временем, в проект "Серебряный возраст" вносятся изменения для поддержки безработных женщин. Со следующего года казахстанки смогут принимать участие в этом проекте с 50 лет, им будет предложена работа в качестве индивидуальных помощников лиц с инвалидностью, социальных работников, консультантов по соцработе, наставников для молодых работников и другие варианты.

Так для граждан страны, в том числе для женщин, не имеющих дохода, появится возможность трудоустроиться, участие в проекте будет засчитано в трудовой стаж, что повлияет на размеры их базовой и накопительной частей пенсии. При этом срок участия в "Серебряном возрасте" со следующего года продлят до трех лет, заработная плата будет субсидироваться государством в первый год на 70%, во второй – на 65%, в третий – на 60%.

В проекте "Серебряный возраст" казахстанцы сегодня участвуют достаточно активно. За 10 месяцев трудоустроены 2576 человек, из них больше всего в Алматинской области – 522 человека, в Туркестанской – 454, в Жамбылской – 269, в Карагандинской области – 258 человек.

В разных регионах страны участники "Серебряного возраста" находят работу, где могут поделиться своим профессиональным опытом. Житель города Риддер Восточно-Казахстанской области Василий Пилюшкин искал работу в 62 года. По знакомству удавалось найти только низкооплачиваемые варианты, тогда он обратился в центр занятости, где ему предложили принять участие в проекте "Серебряный возраст". Довольно быстро обнаружилась вакансия токаря в Алтайском ботаническом саду. Этот сад известен своей историей, он был основан в 1935 году, и сегодня в нем представлена богатая коллекция уникальных растений. Все это большое хозяйство нужно обслуживать, и здесь очень пригодился профессиональный опыт Василия Тимофеевича в токарных работах. Руководство отзывается о новом сотруднике с большим уважением, отмечая его ответственность и исполнительность.

Главная цель проекта "Серебряный возраст" – оказание содействия в трудоустройстве безработным, которым осталось 2 года до выхода на пенсию. Продолжительность участия в проекте – не более 12 месяцев, но после его завершения участнику предоставляется постоянное рабочее место до выхода на заслуженный отдых.

Важно отметить, что требования в рамках "Серебряного возраста" предъявляются и к работникам, и к работодателям. Участвовать в проекте могут предприятия и организации, которые регулярно платят налоги и другие отчисления, не имеют просроченных задолженностей по заработной плате. Рабочие места, которые предоставляются лицам предпенсионного возраста, не должны быть с тяжелыми, вредными или опасными условиями. Также в рамках проекта участникам не могут быть предложены рабочие места по профессиям, которые относятся 9-й группе низкоквалифицированных работников согласно национальному классификатору занятий. С заработной платы участника проекта должны производиться положенные все налоговые и обязательные социальные отчисления.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1997195-interesnuyu-rabotu-v-udivitelnyh-mestah-nahodyat-uchastniki-proekta-serebryanyy-vozrast/

Автор: Зауре Копжанова
Интересную работу в удивительных местах находят участники проекта "Серебряный возраст"