Зачем воспитывать в юных казахстанцах толерантность, объяснил профессор

Опубликовано:

Руки мужчины и женщины
Мужчина и Женщина. Иллюстративное фото: unsplash.com

О духовных истоках толерантности казахского народа и ее необходимости в религиозном контексте рассказал ассоциированный профессор, декан факультета философии и политологии КазНУ им. аль-Фараби Бекжан Меирбаев в прямом эфире на площадке Управления по делам религий города Алматы.

Феномен толерантности

По мнению профессора, толерантность в нашей стране имеет глубокие корни, потому как традиционное казахское общество генетически толерантно. Ярким примером этого является то, что на данном этапе своего развития Казахстан является многонациональном и многоконфессиональным государством, где все живут в мире и согласии.

Однако, несмотря на генетическое расположение, толерантность необходимо воспитывать.

«Мы не можем сказать, что мы генетически расположены к этому. Мы видим разные проявления нетерпимости в современном обществе. И здесь, как бы мы ни говорили о традиционных истоках и воспитании, современное информационное общество делает вносит свои корректировки», - сказал Бекжан Меирбаев в прямом эфире.

Феномен толерантности, по его словам, на современном этапе развития общества стал предметом широкого круга научных исследований. Особый интерес толерантность вызывает как механизм межличностных взаимоотношений. Как важный элемент культуры общения толерантность признается сегодня необходимым условием общественного единения людей различных верований, культурных традиций, политических убеждений. Интеграция в мировое сообщество и построение открытого демократического общества ставит перед всем Казахстаном новую цель – воспитание толерантности. И в этом смысле воспитание подрастающего поколения будет отражением будущего страны.

Толерантность и религия

Отвечая на вопрос, что из себя представляет толерантность, эксперт сказал, что, в первую очередь, это терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, обычаям, традициям и других. Однако нельзя это путать с безразличием. Толерантность – это предоставление права другим жить в соответствии с собственным мировоззрением. Наряду с этим, профессор считает, что очень важно, чтобы современная толерантность не доводила до какого-либо абсурда, особенно в религиозной сфере.

«Здесь важна грань между традиционными ценностями и тем, что «навязывается» извне. Не всегда то, что приходит извне, есть хорошо. Если это гармонично вписывается в нашу культуру, тогда это прекрасно. Потому что Казахстан – это многонациональное и поликонфессиональное государство. Здесь деятельность религиозных объединений в течение всей истории развития нашей страны играло существенную роль в построении отношений между обществом и государством, так как это способствовало выражению и реализации потребностей значительной части общества – это верующих граждан, а также иных, находившихся на территории государства», - отметил спикер.

Сегодня религия стала важнейшим фактором развития общественной жизни страны. По мнению Бекжана Меирбаева, в Казахстане созданы наилучшие условия для функционирования религий и полномасштабные возможности для реализации религиозных прав, свобод всех граждан. Вместе с тем, он считает, что эффективность воспитания религиозной толерантности возможна при дополнении и консолидации информационно-теоретической базы образовательных дисциплин, общественно-полезной работы и семейной педагогики.

«Многие ценности, в том числе ценности веротерпимости, формируются в семье. Поэтому перед семьей и обществом стоит главная задача – воспитание личности гражданина, готового вести диалог культур и создавать условия для этого диалога. Важно понимание того, что сформированная в молодых казахстанцах религиозная культура позволит создать предпосылки для ритмичного развития страны, а в гражданском обществе было сохранено на устойчивой основе межконфессиональное и межрелигиозное согласие», - подчеркнул профессор.

При этом, он обратил внимание на то, что воспитание в человеке высокой культуры этнического и национального самосознания невозможно без создания образовательных программ, изучающих религии мира, их влияние на формирование общечеловеческих ценностей добра, стремления к миру, формирования взаимопонимания. И на этом пути Казахстан проявлял и проявляет себя как активный участник диалога между различными народами.

«Формирование толерантности на сегодняшний день является одним из больших приоритетов нашей госполитики. Подготовка религиоведов, исламоведов, и вся система образования построена для реализации всех этих планов. И изучение основ религиоведения еще со школьного времени – это тот случай, когда информированность способна защитить», - резюмировал спикер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1996922-zachem-vospityvat-v-yunyh-kazahstantsah-tolerantnost-obyasnil-professor/