Финансовая поддержка и польза обществу: казахстанцы рассказали о преимуществах проекта "Серебряный возраст"

Опубликовано:

Сауле Ермекова
Фото: из личного архива Сауле Ермековой

Люди предпенсионного возраста часто сталкиваются с проблемой трудоустройства. Как правило, работодатели не горят желанием нанимать или удерживать возрастных работников. В целях поддержки этой категории населения, в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы в Казахстане реализуется проект "Серебряный возраст", о возможностях и преимуществах которого рассказали участники.

Проект "Серебряный возраст" предназначен для безработных казахстанцев предпенсионного возраста. Работодателю, который создает для них рабочие места, государство субсидирует 50% от размера зарплаты. Срок участия – не более 12 месяцев. Однако в ближайшем будущем планируется установить возраст участия старше 50 лет и увеличить срок с 12 до 36 месяцев.

Одна из тех, кто нашел работу в рамках проекта – 60-летняя жительница Усть-Каменогорска Сауле Ермекова. Она выпускница КазГУ им. С.М. Кирова по специальности "Химик". После окончания вуза работала по распределению в крупной геологической организации, занималась предпринимательством, а в конце 90-х устроилась на крупнейший в регионе металлургический завод, в лаборатории которого добросовестно отслужила больше 20 лет.

"Благодаря работе на заводе, я смогла вырастить своих детей, дать им образование. Но в 2019 году мне пришлось уволиться по собственному желанию, в связи с семейными обстоятельствами и по состоянию здоровья, так как многие годы я была занята на производстве с вредными условиями труда", - рассказывает женщина.

Спустя какое-то время Сауле Ермекова стала искать для себя более подходящую работу. За помощью решила обратиться в центр занятости населения, где ее сразу же трудоустроили на социальное рабочее место. Вскоре женщине предложили участвовать в проекте "Серебряный возраст". Так, она узнала о вакансии менеджера по работе с клиентами в ОО "Общество людей с нарушением опорно-двигательного аппарата "Твой шанс", куда ее охотно приняли.

Сауле Ермекова
Фото: из личного архива Сауле Ермековой

"Наша организация оказывает услуги прачечной и по аренде недвижимости. В моем новом коллективе в основном работают люди с особыми потребностями. Я помогаю им налаживать коммуникацию с клиентами. За свою жизнь я накопила большой жизненный опыт. Рада, что могу делиться им и быть полезной обществу", - подчеркивает участница.

До выхода на пенсию ей остался ровно год. Женщина отмечает, что для нее было очень важно не сидеть в ожидании пенсионного возраста, сложа руки. Участие в проекте поддержало ее не только финансово, но дало возможность самореализации.

Отметим, что за 10 месяцев 2022 года проектом "Серебряный возраст" охвачены 2576 казахстанцев, 76 из которых – жители Восточно-Казахстанской области, в которой проживает Сауле Ермекова.

В числе регионов-лидеров по охвату участников – Карагандинская область, где с начала года в рамках проекта трудоустроены 258 человек. В их числе – 62-летний Рахмат Абдуллаев, который долгое время не мог найти работу.

Опытный экономист, он после переезда из Узбекистана на историческую родину, поменял много профессий – был заместителем директора в одной из школ Шахана, после работал водителем автобуса, охранником и кочегаром.

"Трудности с трудоустройством по специальности были связаны с предпенсионным возрастом и инвалидностью. Несколько лет назад я перенес операцию на сердце. На тех позициях, где я был занят, меня не устраивала зарплата. Но в мае этого года в центре занятости населения города Шахтинск мне рассказали о проекте "Серебряный возраст", а уже в июне я устроился главным бухгалтером на швейное производство с окладом в 180 тысяч тенге. Считаю, это достойное жалованье", - делится мужчина.

Нормированный рабочий график, оплачиваемые больничные дни и отпуск, возможность служить любимой профессии – все это для Рахмата Абдуллаева не менее значимые вещи.

"В моем окружении немало людей предпенсионного возраста, у которых тоже есть сложности с поиском работы. Я всем им советую участвовать в проекте, однако люди либо не понимают, либо не хотят утруждать себя. Хотя "Серебряный возраст" - эффективная поддержка от государства, в этом я убедился на собственном опыте", - заключает мужчина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1996736-finansovaya-podderzhka-i-polza-obschestvu-kazahstantsy-rasskazali-o-preimuschestvah-proekta-serebryanyy-vozrast/