Взносы работодателей позволят повысить размеры пенсий в Казахстане

Опубликовано:

пенсионеры
Иллюстративное фото: pixabay

Ввод условно-накопительной пенсионной системы за счет обязательных пенсионных взносов работодателей в пользу работника позволит казахстанцам получать дополнительную выплату. Введение данной меры будет происходить поэтапно, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

В проекте Социального кодекса Республики Казахстан предусмотрены новые меры по повышению эффективности пенсионной системы. Одна из них – это поэтапное введение обязательных пенсионных взносов работодателей (ОПВР). Данное новшество позволит гражданам, вышедшим на заслуженный отдых, получать дополнительную пенсионную выплату из накопительной системы.

Как рассказали в Минтруда, на сегодняшний день в Казахстане сформирована многоуровневая пенсионная система, которая включает в себя базовую и солидарную пенсии, а также пенсионную выплату из ЕНПФ. Последняя формируется за счет пенсионных накоплений работника.

При этом солидарная часть пенсии ежегодно уменьшается, так как при ее назначении учитывается трудовой стаж, выработанный только до 1 января 1998 года, то есть до введения накопительной системы. Однако 10% взносов самого работника в ЕНПФ недостаточно для обеспечения адекватного размера пенсии.

Введение в стране ОПВР позволит распределить ответственность за пенсионное обеспечение населения между государством, работодателем и работником. Кроме того, это будет способствовать обеспечению замещения утраченного дохода адекватными пенсионными выплатами.

В министерстве отметили, что данная мера направлена на поддержание казахстанцев, которые родились после 1975 года. Размеры пенсий этой категории граждан будут напрямую зависеть от пенсионных отчислений. Их пенсия будет складываться из трех компонентов: базовой пенсии от государства, накопительной – за счет своих отчислений в ЕНПФ и условно-накопительной – за счет взносов работодателей.

В целях снижения нагрузки на работодателей в постковидный период, предусмотрено поэтапное введение ОПВР в течение пяти лет, начиная с января 2024 года.

Кстати, в мировой практике подобные обязательные взносы достаточно распространенное явление. К примеру, в Малайзии из 23% доходов работника работодатели вносят в пенсионный фонд 12%, а работник – 11%, в Австралии 9,5% платит только работодатель, в Беларуси – 29%, из них работодатель – 28%, в Германии – 18,6%, из них работодатель – 9,3%.

Напомним, проектом Социального кодекса предусмотрены и другие меры по совершенствованию пенсионной системы страны, которые позволят обеспечить граждан адекватными размерами пенсий.

В частности, с 2023 по 2027 годы предусмотрено поэтапное доведение размеров минимальной базовой пенсии с 54 до 70%, максимальной – со 100 до 120% от величины прожиточного минимума.

За это время размер базовой пенсий будет повышен в среднем до 51%. При этом ежегодный рост среднего размера базовой пенсии будет составлять порядка 13%. Он коснется всех 2,2 миллионов пенсионеров Казахстана, а также будущих пенсионеров.

Также с 1 января 2023 года для граждан, выходящих на пенсию, предусматривается повышение величины максимального дохода, используемого для исчисления солидарных пенсий с 46 до 55 месячных расчетных показателей.

Реализация этих мер позволит к 2025 году повысить совокупную пенсию в среднем на 27% - со 109 до 138 тысяч тенге в течение трех лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1996715-vznosy-rabotodateley-pozvolyat-povysit-razmery-pensiy-v-kazahstane/

Автор: Диляра Наримбетова
Взносы работодателей позволят повысить размеры пенсий в Казахстане