Проект "Контракт поколений": как наставники передают опыт и мудрость молодым специалистам

Опубликовано:

школа
Фото: из личного архива Айданы Каршыга

Почти для каждого молодого специалиста адаптация на новом рабочем месте – процесс непростой. Важно, чтобы в первое время рядом был наставник, который мог бы направлять, обучать и подсказывать. Проект «Контракт поколений» решает эту задачу: у выпускников учебных заведений сегодня есть возможность не просто трудоустроиться, но и набираться опыта у наставников, имеющих большой стаж работы.

Проект «Контракт поколений» реализуется в Казахстане в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. В нем могут участвовать молодые люди не старше 29 лет, завершившие обучение в течение 2-х лет. Им предоставляется шанс устроиться на работу по полученной ими специальности или родственной профессии. Для того, чтобы участникам было легче освоиться на новом месте, за ними закрепляют наставников из числа опытных работников. Те не просто передают им профессиональные знания и обучают практическим навыкам, но и оказывают им психологическую поддержку и развивают у новых сотрудников позитивное отношение к работе.

школа
Фото: из личного архива Айданы Каршыга

Айдана Каршыга – молодая учительница одной из столичных школ. Диплом педагога начальных классов девушка получила летом этого года, а свой карьерный путь начала совсем недавно – всего месяц назад. Выпускница Северо-Казахстанского университета имени М. Козыбаева переехала в Астану сразу после окончания вуза. В течение двух месяцев безуспешно пыталась найти работу, но в конце сентября обратилась за помощью в центр занятости населения, где ей предложили участие в проекте «Контракт поколений». Уже через пару недель Айдана была трудоустроена по специальности.

«Я работаю в школе-лицее №54 города Астана. С первых дней со мной работает мой наставник, педагог с огромным опытом - Алмаганбетова Гульнар Мухтаровна. Мы вместе ведем уроки в одном из третьих классов, где она – основной учитель, а я преподаю некоторые из предметов – математику, естествознание, познание мира, казахский язык и литературу. По ее наставлению, я осваиваю профессию на практике постепенно – больше наблюдаю за ее работой, задаю вопросы, пытаюсь вникнуть во все тонкости педагогического мастерства, многому учусь, в том числе правильной коммуникации с детьми», - разъясняет девушка.

Айдана Каршыга
Фото: из личного архива Айданы Каршыга

По словам Айданы Каршыга, наставник дает ей немало полезных советов.

«К примеру, у меня были проблемы с донесением информации до учащихся. Оказалось, что я не совсем доступно объясняла детям материал, из-за чего им было тяжело его усвоить. Кроме того, в первые дни я не могла правильно распределить время урока, не укладывалась в тайминг. Гульнар Мухтаровна дала мне важные рекомендации, как проводить занятия интересно и при этом следовать плану урока. Это оказалось для меня очень полезным», - рассказывает молодая учительница.

Профессию педагога Айдана выбрала неслучайно. С самого детства многие отмечали, что у нее есть для этого все необходимые качества: креативность, умение находить подход к детям и удерживать внимание, терпеливость, организаторские способности и многое другое. Придя работать в школу, она нисколько не разочаровалась в своем выборе, а даже наоборот, поняла, что хочет расти в своей стезе и достигать больших результатов.

«Мне повезло, что рядом оказался наставник, у которого есть чему поучиться и что перенять. Это очень важно для любого молодого специалиста в начале карьерного пути. Рада, что я воспользовалась возможностью, которую дал мне проект «Контракт поколений». Кстати, некоторые мои однокурсники до сих пор не могут найти работу, и я им всем советую последовать моему примеру, рассказываю о преимуществах господдержки. Многие хотят сразу позицию с высокой зарплатой, но я считаю, что сначала важнее набраться опыта», - делится Айдана.

К слову, заработная плата участников проекта составляет не менее 30 МРП – на сегодня это 91,9 тыс. тенге. А период их трудовой деятельности засчитывается в трудовой стаж.

Наставница Айданы Каршыга Гульнар Алмаганбетова работает учителем вот уже 43 года. За это время она видела десятки практикантов и молодых специалистов, едва вступивших на профессиональный путь. По словам педагога, нередко ее расстраивало то, что многие шли в эту благородную профессию, не имея призвания и искреннего интереса к работе. Однако ее новая подопечная удивила ее своим готовностью впитывать знания и мудрость старших коллег, стремлением совершенствоваться.

«Айдана присоединилась к нашему коллективу не так давно, но я ею по-настоящему довольна. По ней видно, что она влюблена в профессию, и самое главное, она заинтересована в результатах детей, в их знаниях. Айдана помогает мне проверять тетради учащихся, и я часто вижу, как после этого она проводит с ними работу над ошибками, помогает понять тему, разобраться в ней. Это очень радует и о многом говорит», - делится наставник.

Гульнар Мухтаровна достигла пенсионного возраста в прошлом году, но руководство школы попросило ее задержаться еще на пару лет, чтобы довести свой класс до среднего звена. Она с радостью откликнулась на это предложение.

«Во мне много энергии и энтузиазма, и мне многое хочется дать своим ученикам, молодым учителям, делиться с ними знаниями, мудростью, раскрывать для них всю глубину и важность учительского труда. Для наставников работа с подопечными – такая же самореализация, как и в любом другом деле. Если мой опыт принесет пользу молодому поколению учителей, и поможет внести вклад в их развитие, а значит и развитие будущих поколений, о большем и мечтать не стоит», - заключает Гульнар Алмаганбетова.

Отметим, что по республике за 10 месяцев 2022 года в проекте «Контракт поколений» приняли участие 485 молодых специалистов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1996624-proekt-kontrakt-pokoleniy-kak-nastavniki-peredayut-opyt-i-mudrost-molodym-spetsialistam/