Десятки тысяч акмолинцев бесплатно получили профессиональное образование

Опубликовано:

Встреча
Фото: Управление образования Акмолинской области

Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства активно внедряют в северном регионе. Около двадцати колледжей области обучают специальностям и рабочим квалификациям, сообщает NUR.KZ со ссылкой на управление образования Акмолинской области.

Напомним, с сентября 2017 года, в соответствии с поручением главы государства, внедряется новый механизм бесплатного предоставления технического и профессионального образования в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Как сообщают в ведомстве, только в 2017 году в 18 колледжей области на дневные отделения поступили 1190 человек. Они обучаются по 26 специальностям и 39 рабочим квалификациям.

Участниками программы подготовки кадров с ТиПО стали выпускники 9-11 классов, лица, не поступившие в учебные заведения, граждане, ищущие работу, из числа находящихся в трудной жизненной ситуации и члены малообеспеченных семей, а также иные категории граждан.

На сегодня профессиональной подготовкой охвачены 1787 студентов. В этом году выпуск составил 959 человек, из них трудоустроены 680 человек или 71%.

Краткосрочным профессиональным обучением рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам за пять лет охвачены 11226 слушателей, уточняют в управлении образования.

В качестве успешного примера приводится ГККП «Высший технический колледж город Кокшетау».

В учебном заведении по целевому заказу от социальных партнеров готовят дробильщиков для ТОО «Неруд-Кокшетау», электрослесарей по обслуживанию и ремонту оборудования для ТОО «Алтынтау Кокшетау», проводят курсы по повышению квалификации «Компьютерная диагностика ЭБУД автомобилей» для АО «Атамекен-Агро».

По программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в разрезе профессий обучение прошли бухгалтеры, электрики по ремонту автомобильного транспорта, электрогазосварщики и электромонтажники по силовым сетям и электрооборудованию. Есть еще секретари-референты, парикмахеры-модельеры и менеджеры по государственным закупкам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1996615-desyatki-tysyach-akmolintsev-besplatno-poluchili-professionalnoe-obrazovanie/