Казахстанская молодежь находит работу по душе в рамках проекта "Контракт поколений"

Опубликовано:

Фото
Фото: pixabay

Получить опыт работы под руководством наставника и реализоваться в любимой профессии позволяет молодым казахстанцам "Контракт поколений" в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы.

Алматинка Алуа Мэлс – программист. В юности она уверенно выбрала для себя именно эту специальность.

"Сейчас время такое, можно сказать, компьютерное, цифровое. Профессии, связанные с компьютерами, с программированием – одни из самых востребованных. Кроме того, мне самой очень нравится такая работа", – рассказала она.

Алуа Мэлс
Фото: из личного архива Алуа Мэлс

После обучения Алуа искала работу и обратилась в алматинский центр занятости. Ей предложили, в рамках проекта "Контракт поколений", вакансию техника-программиста в общественном фонде "Ана тілегі". Здесь она работает уже больше полугода.

Любимую работу по проекту "Контракт поколений" нашел и житель Северо-Казахстанской области Владислав Зайнулин. После окончания Колледжа агробизнеса по специальности "Агрономия" Владислав искал работу в родном селе Горьковское Акжарского района СКО. После обращения в центр занятости населения в январе 2022 года его, как выпускника с востребованной специальностью, направили в ТОО "Ак-Ниет-Агро и К".

Он получил первый опыт работы под руководством наставника, а когда старший специалист вышел на пенсию, Владислав Зайнулин стал агрономом в большом хозяйстве. Молодой работник уверен, что нашел свое любимое дело, планирует повышать квалификацию и осваивать новые технологии в агротехнике.

Владислав Зайнулин
Фото: из личного архива Владислава Зайнулина

Проект "Контракт поколений" создан как направление для оказания содействия в продуктивной занятости молодежи в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы.

Суть участия в проекте "Контракт поколений" в том, что действующие сотрудники предпенсионного возраста передают опыт и навыки выпускникам вузов и колледжей. Молодой специалист не старше 29 лет и окончивший обучение не более двух лет назад трудоустраивается в рамках проекта и в течение 6 месяцев работает под руководством наставника. После выхода старшего сотрудника на заслуженный отдых, молодой специалист получает постоянное рабочее место.

Требования к работе устанавливаются работодателем, заработная плата во время действия "Контракта поколений" не должна быть менее 30 МРП (91 890 тенге), но может быть установлена выше по решению местного исполнительного органа. Кроме того, работодатель может установить дополнительные надбавки за фактически выполненную работу.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, за 10 месяцев текущего года в рамках проекта "Контракт поколений" трудоустроены 485 молодых специалистов. Наибольшее число получивших работу в рамках данного проекта – 99 человек в Актюбинской области. Также 67 трудоустроенных – в Алматинской области, 60 – в городе Алматы, 40 – в Кызылординской и 36 – в Карагандинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1996523-kazahstanskaya-molodezh-nahodit-rabotu-po-dushe-v-ramkah-proekta-kontrakt-pokoleniy/

Автор: Зауре Копжанова
Казахстанская молодежь находит работу по душе в рамках проекта "Контракт поколений"