62 поставщика будут поставлять уголь в Акмолинскую область

Опубликовано:

Уголь в руке
Иллюстративное фото: Pixabay

Для исключения ажиотажа и социальной напряженности среди населения акимат области совместно с министерством индустрии и инфраструктурного развития РК, АО «НК «Казахстан Темир Жолы», угольными разрезами и региональными угольными операторами региона проработал вопрос увеличения объема поставок на область.

В итоге в перечень региональных операторов включены более шестидесяти поставщиков от 16 районов и городов области, сообщает NUR.KZ со ссылкой на руководителя управления энергетики и ЖКХ Акмолинской области Данияра Куанышбаева.

За последние три месяца в регион поставлено 6 992 вагонов или 485 тыс. тонн угля. В основном преобладает шубаркульский уголь.

«На угольных тупиках области в наличии около 55 тысяч тонн угля, в том числе в областном центре – 3 тыс. тонн. В связи с изменением тарифа на услуги железнодорожных перевозок в октябре средняя цена на уголь увеличилась на 4% и составляет порядка 13 700 тенге в среднем за 1 тонну. Уточню: Шубаркуль — 16 100, Каражыра — 15 300, Майкуба — 13 200, Богатырь — 10 200. На сегодняшний день продолжается работа по обеспечению угольных разрезов заявками согласно плану потребности, — сообщил начальник управления. — Также ведется работа по регистрации региональных угольных операторов на платформе «Маркетплейс», разработанной АО «Народный банк Казахстана». На сегодняшний день зарегистрирован один угольный оператор города Кокшетау — ИП «Калипсо». Теперь жители областного центра, не выходя из дома, могут приобрести в рассрочку или кредит популярные марки твердого топлива. Ведется работа по подключению к данной услуге других операторов».

Вопрос обеспечения углем населения находится в Акмолинской области на первом месте. Общая потребность региона в твердом топливе — 1 млн 321 тысяч тонн. При этом потребность коммунально-бытового сектора области составляет 490 тыс. тонн. На отчетную дату поставлено 278 тыс. тонн или 57% от потребности на сезон.

«Предприятия бюджетной сферы, такие как образование, здравоохранение, социальной защиты и коммунальной службы договоры на поставку энергоресурсов заключили в полном объеме. Поставка ведется согласно графику. На сегодняшний день двухмесячная потребность угля обеспечена», — уточнил Данияр Куанышбаев.

Утвержденный нормативный 20-ти суточный запас угля «Кокшетау жылу» составляет 40 тыс. тонн, в запасе имеются 50 тыс. тонн. Запас мазута составляет 2 490,1 тонн. На Степногорской ТЭЦ — 52 тыс. тонн, в запасе — 157 тыс. тонн (запас мазута — 42 тонны).

На сегодняшний день потребность населения — 831 тыс. тонн угля — это на 100,5 тыс. жилищных строений. Уже поставлено 541 тыс. тонн или 65% от потребности. Вопрос на особом контроле акимата области

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1996290-62-postavschika-budut-postavlyat-ugol-v-akmolinskuyu-oblast/