Трехмесячному ребенку из Кызылорды потребовалась трансплантация печени за рубежом

Опубликовано:

Женщина держит ребенка на руках
Айбар с мамой. Фото: из личного архива

Айбар Канат родился всего три месяца назад, но уже борется за свою жизнь - мальчику необходима трансплантация печени из-за врожденного цитомегаловируса и патологии развития. Сначала родители малыша обратили внимание на излишнюю желтушность кожи младенца, а когда даже после лечения она не прошла, стали проходить необходимые исследования, передает корреспондент NUR.KZ.

Семья из Кызылорды воспитывает троих детей. Айбар - младший ребенок.

"8 августа 2022 года родился наш запланированный и долгожданный сын Айбар. Беременность протекала хорошо, роды прошли без осложнений. На третий день после родов нас выписали из роддома. На четвертый день жизни Айбара его кожа начала желтеть. Мы обратились к доктору в поликлинике, но она сказала, что это нормально для новорожденных.

Через 10 дней его кожа пожелтела еще больше, мы самостоятельно начали получать фототерапию. Терапия не дала результата, мы снова обратились к врачам, которые лечили его медикаментозно. Улучшений от этого не было", - вспоминает мама мальчика Айдын Бегижанова.

Из-за ухудшения состояния ребенка родители решили, что сыну нужно сдать анализ на количество билирубина в крови. Результаты шокировали, говорит мама. После обращения к доктору, ребенка с мамой госпитализировали в областную детскую больницу. Там снова провели анализы, сделали УЗИ и КТ.

"Один из анализов дал положительный результат: повышенный показатель цитомегаловируса в крови. Желтушность кожного покрова врачи связали с этим вирусом, который поражает печень моего ребенка. Сказали, что вирус врожденный.

Нас выписали из детской больницы и рекомендовали обратиться к инфекционистам. Мы решили перепроверить диагноз и поехали на обследование в Алматы. Там нашли хорошего инфекциониста, которая осмотрела сына и ознакомилась с результатами анализов.

Затем врач прописала алгоритм лечения от ЦМВ, но рекомендовала пройти УЗИ брюшной полости, так как она считала, что у ребенка, помимо установленного вируса в организме, есть подозрение на врожденный порок развития внутренних органов", - делится мама.

По результатам УЗИ выяснилось, что у ребенка не визуализируется желчный пузырь и желчные протоки. Врач порекомендовал сделать МРТ для подтверждения диагноза и обратиться к детским хирургам.

"МРТ подтвердила результаты УЗИ, после чего хирурги подтвердили наличие патологии и указали, что единственным методом спасения ребенка является трансплантация печени. Вернувшись в Кызылорду, мы начали искать информацию и отзывы по пересадке печени в Казахстане. К сожалению, оказалось, что ребенок должен быть определенного веса для проведения операции, а ждать мы не могли.

Поискав еще, мы узнали, что операции по пересадке печени успешно проводят за рубежом. Вопрос был лишь в цене, а она астрономическая для нас - 26 500 000 тенге. Нас готовы принять в турецкой клинике "Медикал Парк". Донором выступит один из родителей", - говорит Айдын.

На сегодня собрано более 3 млн тенге, но этих денег все еще недостаточно.

Реквизиты:

Kaspi: 4400 4301 8462 7948

AIDYN BEGIZHANOVA (мама)

Номер, привязанный к карте: +7 747 281 3620

Тел.: +7 (747) 281 3620, Бегижанова Айдын (мама)

+7 (707) 553 1660, Кудайбергенов Олжас (отец)

Instagram: @sbor_dlya_aibara

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1996163-trehmesyachnomu-rebenku-iz-kyzylordy-potrebovalas-transplantatsiya-pecheni-za-rubezhom/