Сезон археологических находок порадовал исследователей Акмолинской области

Опубликовано:

Археологические находки
Фото: УВП Акмолинской области

Сакский воин, редкий меч и серебряные дирхемы - их нашли во время раскопок участники экспедиций. Последние годы регион чаще открывает тайны веков. Особенно удивила последняя находка, сообщает NUR.KZ со ссылкой на руководителя управления культуры Акмолинской области Айгуль Сабитову.

Возле села Кумдыколь в Бурабайском районе обнаружены археологические памятники "Кумдыколь" и "Жанажол". Они относятся к раннему железному веку и средневековому периоду.

"Вначале в сурчиной норе археологи "Центра охраны и использования историко-культурного наследия" нашли наконечники стрел. Приступили к более подробному поиску на местности. Результат превзошел все ожидания и подвел яркое завершение сезона. В погребальной яме кургана обнаружили сакского воина, это ранний железный век. Рядом с ним реликвии, среди которых детали упряжки и украшения узды для лошади в виде круглых нашивок с изображением головы птицы и бога Солнца, кинжал-нож, каменный напильник, десять наконечников стрел сакско-скифского образца и короткий меч-акинак. Самый ценный экспонат – меч-акинак. Он прекрасно сохранился и вызвал интерес среди исследователей", - делится итогами сезона руководитель управления культуры Айгуль Сабитова.

После изучения все экспонаты найдут свое место среди экспозиций Акмолинского областного историко-краеведческого музея. Об этом прозвучала новость на заседании коллегии ученых и представителей интеллигенции на тему "Ежелгі тарих елдің дәулеті". Проекты ученых-археологов региона получили одобрение.

Археологические находки
Фото: УВП Акмолинской области

В 2022 году Акмолинский областной историко-краеведческий музей в Жаксынском районе провел исследования кургана Сарыоба, относящегося к сакскому периоду. При раскопках найдены человеческие захоронения и женские украшения. А в рамках проекта "Қазыналық қазба ұлт құндылығы" "Центр по охране и использованию историко-культурного наследия" в Зерендинском районе близ села Кенетколь организовал археологическую экспедицию на поселении эпохе бронзы.

"Все найденные артефакты переданы в Акмолинский областной историко-краеведческий музей и достойно пополнили коллекцию ценных экспонатов фондов музея. Они имеют чрезвычайно важное значение в изучении истории развития человечества", - отметила руководитель ведомства.

За последние несколько лет уникальные находки обнаружены в Бурабайском, Атбасарском, Зерендинском, Коргалжинском и Жаксынском районах. Особый интерес акмолинцев и казахстанцев вызвали захоронения с возможными останками основателя казахского ханства Жанибек хана. Для осуществления этих задач в области создаются условия. Для проведения исследовательских и археологических работ "Центра по охране и использованию историко-культурного наследия" и Акмолинского областного историко-краеведческого музея при управлении культуры Акмолинской области из областного бюджета выделены в этом году около 23 миллионов тенге. Два года назад сумма была вдвое больше.

Археологи
Фото: УВП Акмолинской области

Результатом работы стало исследование руин средневекового мавзолея на территории Коргалжинского района, где, предположительно, захоронен один из основателей Казахского ханства – Жанибек хан.

"Собрано около 60 целых и фрагментированных глазурованных кирпичей с резным орнаментом и бирюзовой поливой. Несмотря на сотни лет, они сохранили прочность и первозданную красоту. По итогам археологических раскопок в фонд музея переданы 13 серебряных дирхемов, две бронзовые скобы, костяные бусы, костянные рукояти ножей, глазурованные декоративные тарелки. Всего количество найденных артефактов составляет 34 единицы. Найдены шесть скелетов, они хранятся в фондах Акмолинского областного историко-краеведческого музея. Для изъятия генетических анализов материалы отправлены в Швецию. Ученые-антропологи из России воссоздали антропологический облик находок. После окончательных анализов можно будет уверенно сказать, что данный мавзолей принадлежит одному из основателей Казахского ханства – Жанибек хану", - сказала Айгуль Сабитова.

По информации ведомства, не менее богатым на артефакты стали раскопки на могильнике раннего железного века Магдалиновка I Атбасарского района и археологические исследования на поселении Красный Яр ботайской культуры близ города Кокшетау.

На левом берегу реки Есиль возле села Магдалиновка обнаружены более 15 артефактов: фрагменты керамической посуды, железные наконечники стрел сако-скифского происхождения, бляшки от ремня, бронзовая подвеска и орнаментированные костяные изделия.

На археологических раскопках на поселении Красный Яр ботайской культуры найдены более 50 артефактов. Это фрагменты керамической посуды, большой остеологический материал, наконечники копий и стрелы, наконечники дротиков, фрагменты каменных перфорированных дисков, орнаментированные фаланги лошади, каменные скребки, массивные топоры, костяные иголки, двухстороннее шило и другие артефакты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1989132-sezon-arheologicheskih-nahodok-poradoval-issledovateley-akmolinskoy-oblasti/