Как проводится газификация жилых массивов в Нур-Султане

Опубликовано:

Газ
Фото: Акимат г. Нур-Султан

В акимате Нур-Султана рассказали о газификации жилых массивов города. Так, на сегодня доступом к газу обеспечены порядка 200 тысяч человек, а работа по газификации продолжается, передает корреспондент NUR.KZ.

Во время брифинга руководитель отдела топливно-энергетических ресурсов управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Нур-Султана Максат Есмагулов сообщил, что строительство газораспределительных сетей разделено на три очереди. В прошлом году было завершено строительство первой очереди и частично – второй. Окончание работ по строительству второй очереди и строительство сетей третьей очереди намечено на 2022-2024 годы.

К концу 2024 года планируется обеспечить доступом к газу порядка 300 тысяч жителей Нур-Султана, отметил спикер.

"На сегодняшний день обеспечено подключение потребителей 10-ти жилых массивов и три микрорайона. Это – Коктал-1, Коктал-2, Агрогородок, Железнодорожный, Промышленный, Юго-Восток (правая сторона), Юго-Восток (левая сторона), Куйгенжар, Мичурино, Интернациональный. Также три микрорайона – Казахауыл, Акбидай и дома в районе улиц Московская-Потанина. Указанные районы охвачены сетями газоснабжения, на сегодня функционируют и каждый дом имеет доступ к подключению", - рассказал Максат Есмагулов.
Газ
Фото: Акимат г. Нур-Султан

В целом, доступом к газу обеспечены 14 тысяч абонентов, это около 200 тысяч человек. К газу подключены порядка пяти тысяч домов. Эта цифра ежедневно увеличивается. Ожидается, что в этом году будет прирост по подключению абонентов, так как летний сезон уже продемонстрировал объем и спрос со стороны населения к подключению к сетям газа.

Что касается перевода на газ ТЭЦ-1, 2, 3, то в прошлом году завершена работа по переводу на газ ТЭЦ-2, шесть водогрейных котлов получили доступ к газу.

"По ТЭЦ-1 у нас имеются 10 котлов, за два года акиматом проведена работа по переводу семи котлов, еще три энергетических котла до предстоящего отопительного сезона будут полностью обеспечены доступом по работе на газе. По запуску ТЭЦ-3 была проведена корректировка проекта", - заявил спикер.
Акимат г. Нур-Султан
Фото: Акимат г. Нур-Султан

Кроме того, в городе существуют автономные котельные соцобъектов – школ, больниц, детсадов, которые отапливались дизельным топливом. Эти объекты также переведены на газ, сейчас ведутся пуско-наладочные работы.

Из 20-ти объектов на сегодняшний день к газу подключены пять. Ежедневно акимат города совместно с "КазТрансГаз" ведет работы по подключению и остальных объектов. Таким образом, подключение их к газовым сетям планируется завершить до начала отопительного сезона.

Спикер отметил, что проделанные работы помогут снизить выбросы в атмосферу, а также сэкономить бюджетные средства, ранее выделяемые на содержание таких котельных и отопление социальных объектов.

Карта
Фото: Акимат г. Нур-Султан

Помимо этого, в текущем году начато строительство подводящих сетей газа к районным котельным "Ильинка", "Тельмана", "Пригородный", Family Village, Garden Village. Параллельно ведется строительство распределительных сетей.

Как сообщил Максат Есмагулов, до конца 2024 года планируется обеспечить газом порядка 300 тысяч населения.

Спикер рассказал, что возникали вопросы по стоимости подключения к газу. Так, акиматом предусмотрены работы по подведению сетей до забора частного дома, далее житель в рыночном порядке может выбрать и нанять частную компанию, из числа аккредитованных, для подведения газа в дом.

Житель
Фото: Акимат г. Нур-Султан

Также принят ряд мер для оказания содействия населению для перехода на газ. Например, сокращен список документов для подключения до четырех, бесплатно предоставляются приборы учета стоимостью порядка 100 тысяч тенге. Социально уязвимые слои населения, в которые входят многодетные, малоимущие семьи, пенсионеры, инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, могут рассчитывать на компенсацию затрат на подключение в размере 430 тысяч тенге.

К тому же, имеется рассрочка и беспроцентное кредитование через банки второго уровня на газификацию дома, заключил Максат Есмагулов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1983582-kak-provoditsya-gazifikatsiya-zhilyh-massivov-v-nur-sultane/