Многодетная семья рассказала о переезде с юга на север Казахстана

Опубликовано:

Семья
Фото: izdatelstvo-sk.kz

Вот уже пять лет, как Северный Казахстан стал новым домом для семейной четы Гульнур Ахаевой и Асхата Нусипова, которые сегодня воспитывают 17 детей. Большая и дружная семья проживает в селе Сулышок района Магжана Жумабаева и другой жизни для себя не желает. Об этом многодетная семья рассказала корреспонденту izdatelstvo-sk.kz.

"О решении переехать не жалеем"

До 2017 года семья проживала в Алматинской области. Начать новую жизнь, перебравшись на север Казахстана в рамках государственной программы "Еңбек", они решили после того, как у них сгорел дом и им некоторое время пришлось скитаться по съемным квартирам.

"В Талдыкоргане сгорел наш большой дом, который мы построили, взяв в банке большой кредит. Тогда у нас уже было пять детей и шестого мы ожидали. Потом я родила дочку и нам приходилось кочевать, снимать жилье. Через два года муж предложил переехать по государственной программе. Мы все изучили, узнали, что государство поддерживает, оказывает помощь. Выбор был - на восток или на север Казахстана. Мы посмотрели в интернете, изучили условия, в том числе природные, и выбрали север. О своем решении мы не жалеем. Мы сегодня крепко стоим на ногах. У нас большая, дружная, многонациональная семья. Все делаем вместе и у нас все получается", - поделилась Гульнур Козыбаевна.
Семья
Фото: izdatelstvo-sk.kz

Многодетная мама рассказала, что когда они перебрались в село Сулышок района Магжана Жумабаева, у них уже было своих семь детей. Чуть позже, в течение пары лет они усыновили и удочерили еще 12 мальчишек и девчонок, окружив их своей заботой и любовью. Правда двоих ребят пришлось вернуть родной матери, которая восстановилась в родительских правах.

Как подчеркнула Гульнур Ахаева, их семья стала не просто большой, но еще и многонациональной, где под одной крышей проживают казахи, русские, таджики, татары и каждый уже отлично говорит на двух языках - русском и казахском. Мама Гульнур искренне радуется за каждого своего ребенка, говорит, что дети помогают по хозяйству, вместе они обрабатывают огород, ухаживают за скотом, но на первом месте всегда учеба.

Будучи сама педагогом и дефектологом по образованию, она считает, что для детей школа и получение знаний должны быть на первом месте. Конечно же, важное значение имеет общее развитие детей. Поэтому нередко после школы, в свободные минуты вся семья собирается в самой большой комнате своего уютного дома и каждый занимается тем, что нравится. Одни дети рисуют, другие поют, третьи читают, играют. К слову, в семье уже есть свой чемпион по асык ату. Родители гордятся достижениями ребят и девчонок.

"Мои девочки поют, танцуют, рисуют. Мальчишки проявляют активность, занимаются спортом, участвуют в разных соревнованиях, как на районном, так и на областном уровне. Наш Равиль по асык ату на всех соревнованиях занимает призовые места, два раза участвовал в областных соревнованиях. Также участвуют в республиканских соревнованиях, занимают призовые места. Мы рады, что наши дети все такие славные. Я всегда сердечно благодарю, в первую очередь, Аллаха и Кайрата Сапаргалиевича Жанибекова, директора нашего ТОО "Агро-Комплекс-Сулышок", который купил нам большой дом, выделил четыре коровы и 24 барана с условием, что через три года мы их вернем, а себе оставим всех телят. Мы сейчас уже крепко стоим на ногах. Нам хорошо", - поделилась Гульнур Ахаева.
Семья
Фото: izdatelstvo-sk.kz

Она вспомнила, как добродушно и гостеприимно их встретили местные жители, как Габит Балгабаевич Сактаганов, тогда еще специалист, а ныне директор центра занятости района Магжана Жумабаева, помогал им с оформлением документов, устройством на работу, сопровождал, все показывал, рассказывал. Гульнур Козыбаевна тогда возглавила коллектив школы в селе Сулышок.

К слову, школа была на грани закрытия, но благодаря тому, что в село приехала большая семья, которая еще и усыновила немало детей, учреждение образования не закрыли. Спустя полтора года Гульнур Козыбаевна сложила с себя многочисленные директорские заботы, чтобы больше внимания уделять семье, детям, хозяйству. Но любимую работу все равно не смогла оставить - она прошла курсы переподготовки и сейчас работает в школе в две смены, обучая детей младшего звена. Сейчас в школе обучается около 80 детей и больше 20 малышей в мини-центре.

Глава семьи Асхат Нусипов устроился работать сторожем в школу и электриком в ТОО "Агро-Комплекс-Сулышок". Там же сегодня работает старший сын, который окончив колледж и отслужив в рядах казахстанской армии, вернулся в село. Глядя на старшего брата, дети по-младше тоже хотят в будущем, после окончания колледжей или вузов, вернуться в родное гнездо и помогать родителям. Не исключено, что кто-то из них выберет профессию учителя, ведь мама Гульнур для них живой пример педагога и женщины с большим сердцем и открытой душой, как и папа Асхат, который неустанно трудится для того, чтобы у детей был свой дом, щедрый достархан и мир в семье.

"У нас деревня очень дружная и это радует. Люди здесь дружелюбные, приветливые, помогают друг другу. О своем решении переехать именно сюда мы никогда не жалели. Мы с мужем с образованием, у него диплом, у меня два диплома, он продолжает учиться на учителя физической культуры и спорта. Я повышаю квалификацию. Мы никогда не уставали, нам все далось легко потому что мы понимаем - судьба человека в его руках. Если хочешь что-то сделать, изменить в жизни, нельзя сидеть на одном месте и чего-то ждать, тогда ничего не изменится. Нужно строить планы и двигаться вперед, не оглядываясь назад", - считают супруги Гульнур Ахаева и Аскат Нусипов.

В мире и согласии

Всего за время реализации государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек", которая завершилась в прошлом году, в район Магжана Жумабаева приехало более 250-ти семей. Больше всего из Туркестанской области - 322 человека. 163 человека прибыли из Алматинской области, 136 - из города Шымкента, 93 - из Жамбылской области, 91 - из города Алматы, 87 - из Нур-Султана, 57 - из Кызылординской области, 12 - из Мангыстауской. Также из Китайской Народной Республики приехали 42 кандаса, 26 - из Узбекистана и пять из России.

Как сообщил директор центра занятости населения акимата района Магжана Жумабаева Габит Сактаганов, 252 семьи из трудоизбыточных регионов Казахстана или 961 человек, были включены в квоту пересления. Также прибыло 28 семей кандасов или 73 человека.

"Из числа прибывших, 453 человека - трудоспособного возраста, 252 - дошкольного возраста, 291 - школьного. Из 453 человек трудоспособного населения, 57 человек находятся в декретном отпуске, 137 - самозанятые, из числа которых 79 человек получили гранты на разведение животноводства и другие цели. Три человека получили кредиты на разведение животноводства, 46 человек занимаются развитием личного подсобного хозяйства", - рассказал Габит Сактаганов.
Семья
Фото: izdatelstvo-sk.kz

Он подчеркнул, что за 2021 год квота по приему переселенцев и кандасов в район Магжана Жумабаева выполнена на 119,1 процента.

Каждому, кто решает перебраться на север страны из трудоизбыточных регионов и пустить здесь корни, оказывается помощь от государства. Их трудоустраивают, учитывая образование, специальность, предыдущие место работы. Также оказывают активные меры содействия занятости, а желающим открыть собственное дело, разъясняют условия участия в льготных программах кредитования и оказывают содействие в получение грантов.

"В один год с семьей Гульнур Козыбаевны Ахаевой и Асхата Кенебаевича Нусупова к нам в район приехала семья Нуркена Артыкбаевича Нурсейт. Их семья из семи человек приехала из Туркестанской области и поселилась в селе Октябрьском района Магжана Жумабаева. Глава семьи Нурсеит является самозанятым, он занимается развитием животноводства и птицеводством. Супруга по приезду была включена в программу "С дипломом в село" и сегодня работает учителем математики в Октябрьской средней школе. Старший сын учиться в СКУ имени Манаша Козыбаева. Жилье приобрели за счет субсидии программы добровольного переселения из трудоизбыточных регионов Республики Казахстан", - рассказал Габит Балгабаевич.

Он также поделился, что в 2019 году семья Нурсейт была номинантом Национального конкурса "Мерейлі отбасы".

В центре занятости сообщили, что со стороны государства таким семьям в качестве помощи выделяется по 10 МРП (минимальный расчетный показатель) в месяц на каждого ребенка. Кроме того, приемным родителям выплачивается заработная плата. Но главное, что люди вместе с детьми на севере страны нашли свой новый дом, в котором царит мир и согласие.

Всего, по данным управления координации занятости и социальных программ СКО, озвученным на областном общественном совете, за период реализации госпрограммы "Еңбек" в регион прибыли свыше девяти тысяч человек, 3,7 тысячи из которых трудоспособного возраста, 220 - пенсионеров, 276 - студентов и более 4000 детей.

В 2022 году мероприятия по переселению граждан будут продолжены в рамках национального проекта "Сильные регионы - драйвер развития страны". Министерством труда и соцзащиты населения РК на 2022 год утверждена квота на более чем 2,6 тысячи человек, в том числе порядка 2,5 тысячи человек должны прибыть из трудоизбыточных регионов и свыше 120-ти кандасов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1973887-mnogodetnaya-semya-rasskazala-o-pereezde-s-yuga-na-sever-kazahstana/

Автор: Зауре Копжанова
Многодетная семья рассказала о переезде с юга на север Казахстана jitsu gif
jitsu gif