В Восточном Казахстане чествовали ветеранов ВОВ и тружеников тыла

Опубликовано:

Даниал Ахметов ведет ветерана по площади
Даниал Ахметов и ветеран. Фото: акимат ВКО

В регионе прошли мероприятия, посвященные 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной Войне. Немногочисленных свидетелей той непростой эпохи, ветеранов и тыловиков, живущих в разных уголках региона, накануне лично поздравил аким области Даниал Ахметов. А сегодня, 9 мая, глава региона принял участие в церемонии возложения цветов к монументу "Вечный огонь", передает NUR.KZ.

Памятные мероприятия в регионе начались за несколько дней до главной даты в летописи Великой Отечественной Войны. Накануне праздника казахстанцы, несколько раз в советское время представлявшиеся к званиям Героя, были награждены Указом президента страны Касым-Жомарта Токаева посмертно высшей государственной наградой.

Среди них и Александр Несмиянов, который был призван в Красную Армию в 1934 году в Зыряновском районе (ныне район Алтай) Восточно-Казахстанской области Зыряновским райвоенкоматом. Он был трижды представлен к присвоению звания Герой Советского Союза, но по разным причинам награды не были вручены.

Празднование Дня Победы в ВКО
Празднование Дня Победы. Фото: акимат ВКО

Также Указом главы государства за мужество и героизм, проявленные во время ВОВ, высшая степень отличия - звание "Халық қаһарманы" с вручением знака особого отличия "Золотой звезды" и ордена "Отан" присвоены уроженцу Жарминского района ВКО, снайперу 2-й стрелковой роты 302-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии Тулеугали Абдыбекову.

Все это - свидетельство особого отношения Казахстана к памяти героев. Ведь без малого 610 тысяч наших соотечественников погибли на фронтах Великой Отечественной притом, что за всю войну было призвано более полутора миллионов казахстанцев. Не вернулись больше половины из всех ушедших на фронт.

Празднование Дня Победы в ВКО
Празднование Дня Победы. Фото: акимат ВКО

В преддверии Дня Победы глава региона Даниал Ахметов поздравил ветеранов войны с праздником. Он побывал в Риддере, где навестил ветерана Павла Прокофьевича Альбоху. Павел Прокофьевич прошел долгий путь войны от молодого сержанта-механика радиооборудования связи на самолетах до обладателя ордена Отечественной войны, медалей "За боевые заслуги" и "За победу над Германией".

В Семее Ахметов поздравил труженицу тыла Рашиду Хасанову и ветеранов Матвея Юрченко и Аскара Рахимбаева. А в областном центре аким посетил Курмата Рахимова, ветерана, который прошел всю войну, принимал участие в освобождении Литовской и Белорусской республик; Степана Мишина, оказавшегося на фронте в 17 лет и ставшего участником ликвидации немецко-литовских бандформирований.

Празднование Дня Победы в ВКО
Празднование Дня Победы. Фото: акимат города Алматы

Не остались без внимания и труженица тыла Анна Лабкова, которой буквально недавно исполнилось сто лет, в годы войны трудилась и на домашних промыслах, и в артелях, награждена медалью "За доблестный труд в годы ВОВ", а также Масара Нургазина. Ее и сейчас знают как учителя и поэта, а в годы войны она самоотверженно и добросовестно работала в тылу. 

Все они получили по 1,5 миллиона тенге и подарки. Как отметил глава региона, наш священный долг - помогать и поддерживать ветеранов, которые, не жалея себя, сражались за то, чтобы наши дети видели только мирное небо. 

"День Победы – это праздник, который касается практически каждой семьи. И поэтому для нас он бесценен, как бесценен подвиг всех тех, кто воевал на полях сражений и работал в тылу.

Мужество, стойкость, трудолюбие и патриотизм наших ветеранов - достойный пример для нынешней молодежи. В этот праздничный день хочется пожелать им здоровья и долголетия! Поздравляю всех восточноказахстанцев с Днем Победы, пусть будет мир, согласие и благополучие в каждой семье", - сказал Даниал Ахметов.

Ветераны идут по площади
Ветераны. Фото: акимат ВКО

Напомним, что по поручению главы государства в ВКО 42 участника и инвалида ВОВ получили по 1,5 млн тенге. Общая сумма выплат для 10 754 ветеранов, приравненных к ним и ветеранов труда составила 630,5 млн тенге.

Также акимат области выплатил по 100 тыс. тенге награжденным труженикам тыла, вдовам участников и инвалидов ВОВ, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, лицам, работавшим в период блокады и вольнонаемному составу Советской Армии. По 50 тыс. тенге получили не награжденные труженики тыла.

Никто из людей, чьими руками ковалась Великая Победа, не остался без внимания в эти майские дни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1968589-v-vostochnom-kazahstane-chestvovali-veteranov-vov-i-truzhenikov-tyla/