"Очень хотел в армию!": ветеран ВОВ из Темиртау празднует 95-летний юбилей

Опубликовано:

Ветерану войны в Темиртау исполнилось 95 лет
Фото: из личного архива Николая Куриленко

В Темиртау ветерану Великой Отечественной войны Николаю Куриленко исполнилось 95 лет. Торжество в честь юбиляра устроила компания «АрселорМиттал Темиртау».

Николая Семеновича знает почти каждый житель Темиртау. Несмотря на почтенный возраст, ветеран войны излучает оптимизм и неиссякаемую жизненную энергию, ведет активную жизнь, с удовольствием принимает участие в различных мероприятиях, а также ежедневно совершает велопрогулку. По словам ветерана, залогом такой чудесной формы и долголетия является режим и физическая нагрузка.

Отец Николая Куриленко, фронтовик, погиб под Сталинградом в 1942 году. Спустя год, 17-летний парень добровольно отправился на фронт, хотя из-за проблем со зрением его категорически не принимали на службу.

Отец Николая Куриленко, фронтовик
Отец Николая Куриленко, фронтовик. Фото: из личного архива Николая Куриленко
"Я просто взял и пошел в военкомат. Очень хотел в армию! Ну, и послали меня на комиссию, а там, конечно, не очень получилось… Интересно! У меня правый глаз был немного травмирован, и хоть левый глаз видел на все 100%. Комиссия все равно решила, что я для службы в армии совершенно не гожусь. Но так как я очень настаивал, меня направили на дополнительную проверку. Я радостный такой туда пришел, улыбаюсь всем, веселый! А мне говорят: чего на глаз грешишь? Откосить хочешь? Заподозрили меня, что я симулянт и моя мечта сбылась – отправили меня на фронт. Так и написали: «Годен», – вспоминает Николай Семенович.
Николай Семенович
Николай Семенович. Фото: из личного архива Николая Куриленко

Служил Николай Семенович в ПВО, в Восточной Пруссии, где и встретил победу. После окончания войны вернулся в Унечу и устроился работать на железную дорогу.

В 1958 году, прочитав о строительстве Казахстанской магнитки, решил переехать в Темиртау. Работал на строительстве фундамента коксохима. Затем его выбрали секретарем политбюро парторганизации в Темиртау. А после он возглавил цех теплоснабжения энергохозяйства. С этой должности ушел на заслуженный отдых.

На торжественном мероприятии ветерана поздравили с юбилеем генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир, аким Темиртау Кайрат Бегимов и секретарь городского маслихата Алексей Ломакин.

Ветерану войны в Темиртау исполнилось 95 лет
Фото: из личного архива Николая Куриленко
"Я очень уважаю Вас, как и многие темиртаусцы! Вы активный и позитивный человек, у которого можно многому научиться. Желаю Вам крепкого здоровья и оптимизма!,"- сказал Биджу Наир.

Ветерана поблагодарил аким города.

"Спасибо Вам за мирное небо над головой! Благодаря таким смелым людям, как Вы, наш город существует и процветает!", – отметил Кайрат Бегимов.

Юбиляру вручили чапан. Компания подарила компьютер, чтобы ветеран мог быть всегда в курсе новостей и осваивать новые знания и навыки.

На юбилее выступили творческие коллективы Ассамблеи народов АО «АрселорМиттал Темиртау». Николай Семенович с удовольствием принимал поздравления и участвовал в фотосессии с гостями.

"Я чрезвычайно рад и благодарен за такой чудесный праздник, подаривший яркие впечатления и отличное настроение. Большое спасибо! Желаю всем крепкого здоровья!", - поблагодарил Николай Семенович.
Ветерану войны в Темиртау исполнилось 95 лет
Фото: из личного архива Николая Куриленко

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1968392-ochen-hotel-v-armiyu-veteran-vov-iz-temirtau-prazdnuet-95-letniy-yubiley/