Нурбанк дает "Путевку в жизнь"

Опубликовано:

Путевка в жизнь
Фото: АО «Нурбанк»

АО «Нурбанк» в настоящее время принимает заявки на получение образовательных грантов в рамках ежегодной программы «Путевка в жизнь». Программа нацелена на помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в получении высшего образования и в самореализации через трудовую профессиональную деятельность.

В рамках программы студенты получают бесплатное высшее образование, Нурбанк покрывает расходы по проживанию, выплате стипендий, питанию и сопровождает их в течение всего процесса обучения. Студентам организуется практика и гарантировано трудоустройство.

Путевка в жизнь
Фото: АО «Нурбанк»

По словам основателя программы, акционера АО «Нурбанк» Эльдара Сарсенова:

«Образовательная программа «Путевка в жизнь» выполняет две социальные функции: первая – решение проблемы получения высшего образования детьми, которые воспитываются в детских домах и опекунских семьях, и вторая – социализация казахстанской молодежи и формирование высокого уровня профессиональной, нравственной и гражданско-правовой культуры студентов. Ценность такой формы благотворительности – в личной вовлеченности, а не в формальном предоставлении средств».

Государство берет на себя обязательства по решению основных проблем ребенка: обучение, воспитание, обеспечение детей, оставшихся без попечения родителей, самым необходимым. Но самостоятельная, взрослая жизнь ставит перед ними задачи, к решению которых они в реальности оказываются не готовы. Это касается проведения свободного времени, сохранения своего здоровья, организации быта, выбора профессии в соответствии с интересами и склонностями.

Фото
Фото: пресс-служба Аружан Саин

Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин отметила исключительную роль проекта «Путевка в жизнь» для детей и подчеркнула важность социально-психологической адаптации выпускников детских домов:

«После выхода подростков из стен детского дома, дети зачастую не имеют навыков для установления социальных отношений, перед ними встает задача интеграции в социум. Детям нужны не только средства на обучение, но и вовлеченность взрослого человека на протяжении всего образовательного пути. Благодаря реализации программы «Путевка в жизнь» ребенок из одной семьи попадает в другую. Детей встречают из детского дома, определяют в общежитие, оплачивают все расходы. Но самое главное - дети чувствуют поддержку, в любой момент могут обратиться за помощью к кураторам, при этом поощряются и оплачиваются увлечения, хобби, а также детей трудоустраивают».

Проект реализуется уже восьмой год. За эти годы программа охватила более 130-ти юношей и девушек со всего Казахстана. С каждым годом поток абитуриентов по программе планомерно увеличивается. В 2021-2022 годах, в рамках проекта «Путевка в жизнь», высшее образование получают 24 студента. В текущем году уже пятый выпуск студентов получит дипломы об окончании вуза и путевки в свою взрослую жизнь.

Фото
Фото: АО «Нурбанк»
«Надо понимать, что дети зачастую попадают в детский дом с наличием пробелов в школьном образовании. Их родители не создавали условий для развития детей. Поэтому главная задача – показать детям другую жизнь. В основном, дети из детского дома идут на рабочие специальности после 9-го класса, но те, кто учатся хорошо (около 35%), нацелены на получение высшего образования. В основном они выбирают юридическую, медицинскую и педагогическую направленности. Предложенными условиями образовательной программы от Нурбанка мы были приятно удивлены, а решающим фактором для нас стало личное сопровождение каждого ребенка. По программе «Путевка в жизнь» на текущий момент обучаются четверо наших детей и их истории о студенческой жизни в одном из ведущих вузов страны теперь вдохновляют своим примером других воспитанников нашего детского дома», - отметил директор Рудненского детского дома Павел Коваль.

Создание условий для социальной адаптации выпускников детских домов, способствование их успешной интеграции в общество являются исключительно актуальной проблемой в настоящее время. Нурбанк берет на себя ответственность, защищая и оказывая поддержку детям из детских домов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1967933-nurbank-daet-putevku-v-zhizn/

Автор: Зауре Копжанова
Нурбанк дает "Путевку в жизнь"