Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как уберечь своего ребенка от влияния псевдорелигиозных организаций, рассказала психолог

Опубликовано:

Мальчик с книгой
Фото: pixabay.com

Какие рычаги давления используют деструктивные сообщества для привлечения своих последователей, и на что следует обратить внимание родителям, чтобы обезопасить своего ребенка-подростка от влияния деструктивных религиозных течений, рассказала семейный психолог Наталья Семененко в интервью NUR.KZ.

- Расскажите, пожалуйста, чем отличается пропаганда деструктивных организаций от традиционных религий?

- Традиционные религии предполагают добровольность. Деструктивные культы достаточно жестко декларируют все традиции, нормы, оказывают давление на мышление адепта, указывают на то, как жить, с кем общаться и как себя вести, принуждают к миссионерской деятельности. Такие деструктивные группы строятся на тех принципах и ценностях, в которых нуждается любой человек, независимо от общества – потребность в общении, структурированности и значимости для окружающих. Этим «торгуют» все культы. Все это, как правило, закладывается у ребенка еще детском возрасте в семье.

Если семья неблагополучная, то наступает такой момент, когда человек начинает искать этот порядок, где все просто, четко и понятно. Как раз-таки деструктивные группы это и предлагают. Что касается значимости для окружающих, то именно для подростков этот вопрос стоит очень остро. Если ребенок не получает поддержку в семье или является жертвой буллинга в школе, то в таком случае деструктивные группы предлагают ему возможность стать значимым.

- Что означает «неблагополучная семья»?

- В психологии неблагополучная семья рассматривается как конфликтная. Там, где присутствует разрозненность между членами семьи, имеются конфликты, отсутствуют общие традиции и ценности, где каждый сам по себе, либо возведены в культ социальные, материальные ценности и нет эмоционального тепла.

У подростков есть высокая потребность в духовности. То есть они ищут смысл жизни, у них формируется мировоззрение, они нуждаются в таких разговорах. А ошибкой многих родителей является зацикленность на материальных благах и зачастую любовь к своему ребенку они проявляют покупкой дорогих вещей. Казалось бы, все банально, но отсутствие внимания и диалога по-прежнему оказывает негативное влияние на развитие подростка. Это является одним из рисков того, что ребенок может быть подвержен таким псевдорелигиозным группам.

- А какие еще риски могут быть? На что следует родителям обратить внимание, чтобы не допустить этого влияния?

- На самом деле, проблема кроется гораздо глубже. Если говорить о психологических предпосылках в личности, то психологи выделяют низкую самооценку, увлечение молодых людей мистикой и эзотерикой, «знаками судьбы», убеждениями в получении какой-то награды без приложения усилий. Также важно отметить то, что на сегодняшний день подростки находятся в изоляции от мира из-за того, что большую часть времени тратят на социальные сети. Если раньше родители беспокоились за то, что их чадо попадет в плохую компанию, то сейчас вся жизнь ребенка находится в интернете, и попасть в какую-то деструктивную группу или встретить вербовщиков очень легко и просто. Подростков увлечь очень легко, потому что они нуждаются в общении и признании их взрослыми.

Также подросткам очень важно чувствовать себя особенными и принадлежать к какому-то обществу, где есть какая-то эпатажность, тайна. Этим и пользуются деструктивные группы, транслируя подобные ценности. У меня был случай, когда родители находились в процессе развода, девочка-подросток очень сильно переживала. И как раз вербовщики воспользовались этим моментом. Они говорили ей о том, что только в их сообществе крепкие союзы и только здесь можно встретить достойного молодого человека, с которым она будет жить долго и счастливо. Такие моменты как раз делают подростка уязвимым.

Также попадающими в зону риска являются замкнутые в себе подростки, которым сложно социализироваться. При этом, следует обратить особое внимание на такое качество как судистивность (внушаемость). Иными словами, это отсутствие критического мышления. Беспрекословная дисциплина, подчинение и неспособность высказывания своего мнения приводит к тому, что подростки становятся легко внушаемыми. Это способствует тому, что на ум человека можно наложить абсолютно любую информацию.

Наталья Семененко
Фото: из личного архива Натальи Семененко

- Как часто к Вам обращаются родители подростков, которые попали под влияние деструктивных организаций?

- В последние три года перед тем, как началась пандемия, был прям всплеск подобных обращений. Причем вербовка в деструктивные группы шла через интернет. У меня было три случая – две девушки и юноша. На наших сеансах они даже телефоны не выпускали из рук, были всегда на связи с этими вербовщиками. Она держали телефоны под столом и пытались скрыть от меня их наличие.

Противостоять методам вербовщиков таких групп достаточно сложно, если нет поддержки со стороны семьи. Если говорить об успехе, результативности, то там, где семья часто меняла свои подходы в воспитании, родители понимали сущность конфликтов и разрешали их, работа была успешной и ребенок освобождался от того влияния. И наоборот, там, где родителями сохранялась декларированность и авторитарность, успеха не было.

- Если все-таки подросток попал под влияние деструктивных групп, как это можно определить?

- Один из таких симптомов является отсутствие сомнений по поводу какой-либо религиозной информации. Все, что сказал какой-то «авторитетный» человек для них является истиной. У людей с псевдорелигиозной зависимостью мышление прямолинейное и достаточно категоричное: «Или ты с нами, или ты не с нами, потому что ты не веришь». Также мнение о том, что какая-то всевышняя сила сделает для приверженца все без активных усилий и участия.

Вдобавок к этому, обязательные финансовые вложения являются также одним из признаков. У меня был случай, когда родители открыли счет для девушки-студентки. И тут они обнаружили, что с этого счета снимаются большие суммы. В итоге выяснилось, что дочь попала в деструктивную группу. На самом деле все это очень серьезно. Во всем мире такие случаи, когда люди становятся жертвами деструктивных организаций религиозного толка, рассматриваются как зависимость.

- А что нужно делать в случае, если ребенок попал под такое влияние?

- Первое – это обезопасить. Нужно учитывать этапы развития ребенка. Ребенок должен быть чем-то занят, у него должны быть интересные увлечения. Он должен ходить в секции и кружки не ради профессиональных достижений, а ради удовольствия и эмоционального наполнения. Второй важный момент – это психологическое благополучие в семье. Даже если родители развелись, и они общаются друг с другом с уважением, это намного лучше, чем целая семья, но дома присутствует эмоциональный холод и неприязнь друг к другу. В такой пустоте ребенок и становится уязвимым.

Также подросткам важно общение со своими сверстниками. Я со многими родителями прорабатываю этот вопрос и всегда говорю, что уход ребенка в социальные сети – это большее зло, чем двор и живое общение с ровесниками. Занятость детей, уважение к их интересам, эмоциональное благополучие в семье, отсутствие критики, поддержка подростка – это то, что может защитить его от влияния деструктивных сообществ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1966903-kak-uberech-svoego-rebenka-ot-vliyaniya-psevdoreligioznyh-organizatsiy-rasskazala-psiholog/

pixel