Министр внутренних дел прибыл в Шымкент с рабочим визитом

Опубликовано:

ДП Шымкента
Фото: ДП Шымкента

Глава МВД Марат Ахметжанов свою рабочую поездку начал со встречи с акимом Шымкента Муратом Айтеновым, активом города и депутатами маслихата. В работе совещания приняли участие также депутат мажилиса РК Берик Бекжанов, представители МВД, члены общественного Совета Мурат Абенов и Азамат Ергалиев, начальники трех департаментов полиции: города Шымкент, Туркестанской и Жамбылской областей.

Как отметил на встрече министр Ахметжанов:

«Ежегодно на дорогах республики гибнут более 2000 граждан. Каждое такое происшествие — большая трагедия для близких и родных. Мы не должны терять людей в мирное время. В связи с этим министерством внутренних дел предпринимаются различные шаги, чтобы снизить количество нарушений ПДД и дорожно-транспортных происшествий. Разрабатываются новые программы. Последней разработкой является приложение «Коргау», которое направлено прежде всего не на пополнение местного бюджета, а наоборот, на недопущение гибели людей на дорогах, профилактику дорожной безопасности».
ДП Шымкента
Фото: ДП Шымкента

В ходе рабочей встречи в рамках реализации послании президента «Жаңа Қазақстан» Министерство внутренних дел презентовало совершенно новую программу «Коргау», направленную в первую очередь на выявление злостных нарушителей правил дорожного движения.

ДП Шымкента
Фото: ДП Шымкента

Это приложение может информировать патрульного, что вблизи него находится автомобиль, водитель которого дважды в течение 10 минут нарушил ПДД, либо на нем установлены подложные номера, не оплачены штрафы, нет страховки, техосмотра или находится в розыске. Тем самым при надзоре за дорожным движением наряды будут работать с «группой риска». Это позволит перейти к реальной профилактике дорожного движения.

ДП Шымкента
Фото: ДП Шымкента

К сведению, с 20 апреля текущего года полиция Шымкента в целях оперативного реагирования на правонарушения начала первой по республике пользоваться в работе программой «Коргау». Только за сутки сотрудниками полка патрульной полиции с помощью программы «Коргау» зафиксировано более 70 автомашин с различными нарушениями, среди которых 18 с подложными номерами.

ДП Шымкента
Фото: ДП Шымкента

Президент Касым-Жомарт Токаев объявил 2022 год Годом детей. В этой связи в школах Шымкента широко внедряются тревожные кнопки SOS, интегрированные с Центром оперативного управления департамента полиции. Эти меры принимаются полицией и образованием прежде всего для обеспечения безопасности детей в стенах школы. Как работают эти кнопки SOS в режиме реального времени, министру показали в 137 городской школе-гимназии, где обучаются 2783 ребенка.

Ахметжанов
Фото: ДП Шымкента

Марат Ахметжанов побывал также в войсковой части 6506 Национальной гвардии РК, встретился с личным составом Департамента полиции.

ДП Шымкента
Фото: ДП Шымкента

Затем в центре оперативного управления министр лично продемонстрировал работу «Коргау» в режиме реального времени. Программа выявила автомашину Hyundai, движущуюся по пр. Кунаева с 27 штрафами на сумму свыше полмиллиона тенге.

ДП Шымкента
Фото: ДП Шымкента

Сотрудник ЦОУ передал информацию инспектору полка патрульной полиции. Последний, в свою очередь, остановил авто на углу проспекта Кунаева – ул. Желтоксан. Составил акт и водворил Hyundai на штрафстоянку. Собранные материалы теперь полицейский направит в административную полицию.

ДП Шымкента
Фото: ДП Шымкента

В конце своего рабочего визита министр внутренних дел ознакомился с работой модульных постов полицейских Шымкента.

ДП Шымкента
Фото: ДП Шымкента

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1966421-ministr-vnutrennih-del-pribyl-v-shymkent-s-rabochim-vizitom/

Автор: Анна Лебедева
Министр внутренних дел прибыл в Шымкент с рабочим визитом