Марсоход, кратероход и ракета: победителей космического конкурса выбрали в Алматы

Опубликовано:

Конкурс
Фото: Eurasian bank

В Алматы выбрали победителей конкурса Kazakhstan Smart Space, в котором приняли участие ученики школ и студенты вузов. Из большого количества представленных на суд жюри работ, 92 проекта вышли в финал, передает NUR.KZ.

В состав жюри вошли эксперты и специалисты в области космической техники и технологий, технологического предпринимательства и научно-технического творчества молодежи от организаций-партнеров и спонсоров конкурса. Им предстояло проделать огромную работу, выявив лучших из лучших.

Как отметил председатель правления АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Марат Нургужин, для каждого из участников конкурса теперь открыты двери – практически в космос.

«Каждого мы возьмем на персональный учет, будем сопровождать их с нашими вузами, пока они не станут инженерами. Возможно, они выберут эту отрасль, потому что аэрокосмические технологии - это не только специальность «космическая техника», там нужны программисты, электронщики, механики, математики», - объяснил Нургужин.
Конкурс
Фото: Eurasian bank

Конкурс проходил при поддержке частной космической компании Eurasian Space Ventures (ESV). Ее директор, член совета директоров Евразийского банка Шухрат Ибрагимов отметил, что конкурс Kazakhstan Smart Space выполнил свою главную миссию в текущем году – собрал талантливую молодежь, которая мечтает заниматься космическими проектами.

«Для нашей страны, чье имя неразрывно связано с освоением космоса, важно поддержать школьников и студентов, заинтересованных развиваться в индустрии SpaceTech. Это будущий кадровый потенциал Казахстана в этой отрасли. Возможно, кто-то из участников в ближайшем будущем поможет нам в разработке и коммерциализации космических технологий. С каждым днем здесь появляется все больше возможностей. Наша задача – не только не упустить их, но и сделать стремительный шаг вперед», - заявил Шухрат Ибрагимов.

В дальнейшем у каждого из тех, кто выразил интерес к аэрокосмической отрасли, есть шанс продолжить обучение в разных вузах страны, где есть соответствующее направление. Один из них - Алматинский университет энергетики и связи имени Даукеева, где и состоялся финальный этап конкурса.

Конкурс
Фото: Eurasian bank

Работы для конкурса были разделены на три группы: проекты, макеты и действующие модели. Участников так же поделили на три возрастные группы: от 7 до 12 лет, 12-16 лет и от 16 и старше.

Один из участников – четвероклассник Максим Водопьянов из алматинской школы-лицея №48, представивший макет марсохода.

«Марсоход ездит на гусеницах, у него есть разведывательный дрон, который может исследовать поверхность, брать материалы и спасать экипаж. Моя станция работает на ядерной энергии и солнечных парусах. В верхней части башни находятся усилители солнечной энергии, которая поступает через солнечные батареи, а в нижней части находятся преобразователи углекислого газа в кислород, потому космонавты могут жить до 5 лет на Марсе», - рассказал юный техник.

Не менее амбициозный проект представил его одноклассник, Платон Федотов. Мальчик создал макет кратерохода, оснащенного кремниево-солнечными батареями и датчиками распознания почвы.

Девятиклассники из Кызылорды представили станцию «Марс» для проживания людей, а ученики 10-го класса НИШ ФМН – модернизированную ракету «DELTA II» с ядерно-ракетным двигателем, которая, по словам Раимбека Абилбека, сможет достичь не только Марса, но и Плутона, Юпитера и других планет.

Конкурс
Фото: Eurasian bank

Конкурс, стартовавший 16 декабря 2021 года, пришел к своему завершению, жюри выбрали лучшие проекты:

  • «Марс планетасын пайдалану аясында» - IT-школа-лицей №12 города Кызылорда,
  • «Индустриально-отечественный 3D принтер» - ЕНУ им. Гумилева,
  • «MAXTRON» - школа-лицей №48 Алматы,
  • «DELTA II» - НИШ ФМН Алматы,
  • «Малый космический аппарат «SkillSat» - НИШ ФМН Кокшетау,
  • «Разработка малых космических аппаратов формата CanSat» - КазНУ им. Аль-Фараби,
  • «Летный прототип малой ракеты-носителя «FCV-TRY» - Quantum STEM School,
  • «SACS-3DOF – система Управления ориентации спутника» - АУЭС им. Г. Даукеева,
  • Робот «Zeus» - Школа робототехники «Хакспейс»,
  • Робот LFR – университет «Туран».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1964461-marsohod-kraterohod-i-raketa-pobediteley-kosmicheskogo-konkursa-vybrali-v-almaty/

Автор: Зауре Копжанова
Марсоход, кратероход и ракета: победителей космического конкурса выбрали в Алматы