Традиция добрососедства вновь возрождается в алматинских дворах

Опубликовано:

Фото жителей двора
Фото: жителей двора

Жильцы многоэтажных домов по улице Басенова и 20-й линии в Алматы отмечают двойной праздник – Наурыз и ремонт в своих подъездах. Несколько лет жильцы не видели ремонта и общедомовое пространство пришло в плачевное состояние, передает NUR.KZ.

Протертый буквально до дыр бетон, сломанные перила на лестницах, обшарпанная краска на стенах – так выглядели подъезды еще совсем недавно. Последний раз ремонт проводился около 6 лет назад, потом, по словам председателя КСК, сложно было собрать средства на обновление пространства.

Между тем, подъезд – хоть и не жилое помещение, но все же является частью родного дома для жильцов. А потому видеть чистые, отремонтированные пространства хотелось каждому. Сегодня облик подъездов значительно преобразился, а жильцы готовы встречать весну и праздновать Наурыз.

Подъезд
Фото: жителей двора

Подъезд
Фото: жителей двора
«Подъезды после ремонта будто обрели новую жизнь, словно «задышали» иначе. Как такая красота может не радовать, мы – жильцы – очень рады ремонту, давно ждали, ведь подъезд – это тоже зона комфорта», - поделилась Людмила Гольченко, жительница дома 47 по улице Басенова.

Ремонтные работы в 12 подъездах длились чуть больше месяца. За это время удалось провести капитальный ремонт входных групп, пола, заменить напольную плитку, удалить старые слои побелки на потолке и нанести эмульсию заново, а также покрасить стены, заменить перила и установить новые почтовые ящики и светильники с датчиками движения.

Современный вид обновленных подъездов теперь радует жителей домов.

Фото жителей двора
Фото: жителей двора

С необходимым объемом финансовых вложений помогли «соседи» - местная строительная компания RAMS Qazaqstan, строящая поблизости жилой семейный комплекс. В лучших традициях добрососедства девелопер оказал помощь и поддержку жителям близлежащих пятиэтажных домов.

По словам председателя КСК «Ковчег» Нургельды Бесембаева, в инициативу девелопера он до конца не верил, ведь вложений требовалось немало - зачем бизнесу тратить свои деньги? Но фронт работ все же показал. Результат удивил многих – в подъездах стало светлее, а домой, признаются жильцы, возвращаться стало приятнее.

Фото жителей двора
Фото: жителей двора
«Мы благодарны за то, что такой хороший ремонт сделали, люди очень довольны. И праздник организовать помогли, плов заказали, угощения. Хорошо, что до старых домов бизнесу тоже есть дело. Ведь основные жители в наших домах – это пенсионеры, мамочки с детьми – самим нам не под силу было бы такое сделать», - отметил Нургельды Бесембаев.

Теперь счастливые жители домов все вместе празднуют двойной праздник – обновленный вид подъездов и Наурыз. На общем столе – традиционный Наурыз-коже, плов и другие национальные угощения.

Фото жителей двора
Фото: жителей двора

Добрососедские отношения - немаловажная часть жизни любого человека, а построить их и сохранить – немалый, хоть и приятный труд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1962739-traditsiya-dobrososedstva-vnov-vozrozhdaetsya-v-almatinskih-dvorah/

Автор: Диляра Наримбетова
Традиция добрососедства вновь возрождается в алматинских дворах jitsu gif
jitsu gif