"Требуем сделать новые авто доступнее": в Казахстане появилась петиция об утильсборе

Опубликовано:

Утильсбор
Иллюстративное фото: recycle.kz

На сайте онлайн-петиций otinish.kz появилась петиция на имя президента Касым-Жомарта Токаева от лица автолюбителей с требованием пересмотреть ставки утильсбора и сделать новые авто доступнее, передает NUR.KZ.

15 января была опубликована петиция "Мы требуем сделать доступнее новые автомобили!", в которой автолюбители требуют снизить ставки утилизационного сбора. По их словам, казахстанцы платят больше, чем в России и Беларуси из-за того, что существовала "схема прокрутки" утильсбора со стороны ТОО "Оператор РОП", благодаря которой компания часть денег забирала себе в качестве дохода. Казахстанцы требуют проверить частную компанию и сделать утильсбор прозрачным, а также ввести инструменты поддержки для казахстанцев, покупающих новые доступные авто. Кроме того, по словам авторов петиции, казахстанцы вынуждены покупать автошрот, который "разваливается на ходу" и "загрязняет воздух" из-за недоступности авто.

"Неужели нельзя сделать льготы для простого народа на новые автомобили, хотя бы для новых молодых и многодетных семей? Сделать большие выплаты за сдачу старой машины?" – говорится в петиции.

С полным текстом можно ознакомиться по ссылке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1951337-trebuem-sdelat-novye-avto-dostupnee-v-kazahstane-poyavilas-petitsiya-ob-utilsbore/

Автор: Руслан Черкашин
"Требуем сделать новые авто доступнее": в Казахстане появилась петиция об утильсборе