Как изменился и чего добился КазНМУ за 30 лет независимости

Опубликовано:

КазНМУ им. Асфендиярова
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

Народ Казахстана готовится к празднованию 30-летия независимости нашей страны. За это время изменилось многое: от бедного государства в один миг, отделенного от огромной союзной республики, сегодня не осталось и следа. Казахстан за 30 лет независимости превратился в одну из самых быстро развивающихся республик постсоветского пространства, да и всего мира. За годы независимости Казахский Национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова тоже прошел огромный путь. И в этом — заслуга его коллектива.

Сегодня КазНМУ — ведущий вуз страны по подготовке медицинских работников, национальный лидер инновационного развития высшего профессионального и послевузовского медицинского образования и науки. Альма Матер нескольких поколений преподавателей и сотрудников, студентов, выпускников, лучших врачей страны.

За годы независимости КазНМУ подготовил почти 35 тысяч врачей, специалистов здравоохранения и фармации. В КазНМУ подготовлены врачи, которые являются гражданами более 17-ти стран мира. Сегодня наши выпускники работают в более чем 30-ти странах мира.

За 30 лет КазНМУ подготовил 4942 педиатра, 3846 стоматологов, 3264 менеджера здравоохранения, врачей гигиенистов, специалистов медико-профилактического дела и медсестер, 15 804 выпускника Школы общей медицины, 3575 специалистов фармации, 1052 иностранных студента, 678 выпускников Международного факультета в период с 2017 по 2021 гг., из них 507 индийских студентов, 27 афганских студентов, 15 иорданских студентов, 1 с Южной Кореи и 1 с Китая. КазНМУ за годы независимости республики подготовил 692 магистра в сфере медицины и здравоохранения и 215 докторантов.

Веб-сайт КазНМУ входит в 11% лучших сайтов мира. В рейтинге Webometics Ranking of World Universities веб-сайт занимает 5 место среди вузов РК и 1 место среди медицинских вузов Казахстана и Центральной Азии.

КазНМУ сертифицировал все виды деятельности в соответствии с Международным стандартом ИСО.

КазНМУ присужден Народный знак качества «Безупречно» Национальной Лиги потребителей Казахстана.

Казахский национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова вошел в ТОП-30 высших учебных заведений стран Таможенного союза с высокой эффективностью работы и награжден медалью «Лидер Казахстана».

КазНМУ имени Санжара Асфендиярова как олицетворение независимости Казахстана вошел в новый этап своего развития. Сегодня — это признанный лидер медицинского образования, один из самых успешных университетов страны, куда мечтают попасть на учебу лучшие из лучших, это научный кластер, объединяющий сеть университетских клиник, учебных баз, ведущих научно-исследовательских институтов. КазНМУ, как и Казахстан, знают и уважают во всем мире, студенты стремятся получить знания именно у нас, несмотря на тысячи километров от своего дома — это почти 2 тысячи иностранных студентов из 22 стран мира.

По всем показателям — образование, наука и клиника – КазНМУ является безусловным лидером в нашей стране по вопросам медицинского образования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1949430-kak-izmenilsya-i-chego-dobilsya-kaznmu-za-30-let-nezavisimosti/