Переселенцы из южных регионов построят этноаул в СКО

Опубликовано:

Этноаул
Фото: Акимат СКО

Отдых в юртах на природе без гаджетов и суеты современного мира - совсем не роскошь, а ближайшая реальность для североказахстанцев и гостей региона. Семья из Мамлютского района Северо-Казахстанской области разработала проект и выиграла государственный грант на создание этноаула. Уже в следующем году на один культурный центр в СКО станет больше.

По мнению авторов проекта, национальный уголок улучшит жизнь местных жителей и станет новым местом притяжения туристов.

Семья Анарбековых переехала в город Мамлютка в августе этого года по программе переселения из южных регионов страны. Занимая активную жизненную позицию, члены семьи практически сразу стали задумываться, какую пользу могут принести краю. Долго размышлять не пришлось.

Географическое положение Северного Казахстана, по словам главы семьи Умирбека, открывает множество возможностей для развития спорта и туризма. Поэтому приграничный район оказался идеальным местом для будущего этноаула, который получил название "Жас қайың".

"Мы решили использовать задумку нашей дочери Молдир. Эта идея у нее появилась во время работы в EXPO-2017 и заключается в создании этноаула, который символизирует возрождение традиций, обычаев и истории казахского народа. И все это гораздо удобнее донести до гостей и туристов в приграничной местности, так как чаще всего здесь проезжают транзитом в Россию и другие страны. А это значит, что проект Молдир удачно впишется в месте, предоставленном акиматом района", - объясняет Умирбек.

С программой, по которой можно получить государственный грант, их ознакомили по приезду в Мамлютку в центре занятости населения. А подготовку проекта Молдир начала за месяц до презентации.

"Мы собираемся запустить этот проект весной следующего года. Этноаул создаст району новые рабочие места, перспективу привлечения туристов, а, возможно, и инвестиции, а это значит - развитие инфраструктуры и благосостояния населения", - говорит глава семьи Анарбековых.

На территории этноаула установят гостевые юрты, а национально-культурный центр даст гостям возможность побывать в прошлом и воочию увидеть жизнь и быт предков. Также на площадке планируют проведение фестивалей национальной музыки и спортивных игр. Гостей будут встречать под аккомпанемент домбры богатым дастарханом. Для самых маленьких "Жас қайың" подготовит конкурсы по играм "Асық ату" и "Бес тас".

Туристы смогут сфотографироваться в национальных костюмах, а желающие - встретить Наурыз и провести "Сырға салу" и "Тұсаукесер".

Планы у семьи большие. В будущем планируют улучшать и развивать этноаул. Это поспособствует развитию не только Мамлютского района, но и региона в целом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1948187-pereselentsy-iz-yuzhnyh-regionov-postroyat-etnoaul-v-sko/

jitsu gif