Сагинтаев: Оснащенность больниц и поликлиник Алматы повышена до 91,5 процента

Опубликовано:

Скорая помошь
Фото: Акимат Алматы

На пресс-конференции в Центральной службе коммуникаций при президенте РК аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил о строительстве в городе больниц и подготовке медицинских кадров.

Сегодня показатель оснащенности по объектам здравоохранения составляет 91,5%, оснащенность отделений анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии доведена до 100%. Улучшена работа скорой медицинской помощи. Построено 3 новых подстанции. Увеличено количество бригад практически вдвое. Автопарк обновлен на 70%.

По поручению Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева с целью консолидации научно-медицинского потенциала страны по реагированию на текущие и вероятные эпидемиологические угрозы, в Алматы начато строительство многопрофильного научно-исследовательского центра инфекционных заболеваний.

Больница
Фото: Акимат Алматы

Также начато строительство 3 поликлиник, 9 семейно-врачебных амбулаторий, 2 модульных КТ-центров.

В текущем году начато строительство трех поликлиник, 9 семейно-врачебных амбулаторий, двух модульных КТ-центров в Алатауском и Наурызбайском районах.

Ведется строительство дополнительных корпусов Центра детской неотложной помощи и ДГКБ №2, постройка зданий нового онкологического центра с центром паллиативной помощи и многопрофильного стационара в Медеуском районе.

Больница
Фото: Акимат Алматы

Планируется реконструкция и капитальный ремонт бывшей Алматинской железнодорожной больницы для размещения Детского реабилитационного центра на 250 коек и центра раннего вмешательства на 50 коек.

Для снижения дефицита медицинских кадров в текущем году были выделены средства на обучение резидентов по остродефицитным медицинским специальностям - 120 грантов. На обучение в медицинском колледже выделен 391 грант.

Алматы
Фото: Акимат Алматы

В медицинских организациях Алматы работают 26 808 сотрудников, из них 6343 врача, 13 232 средних медработников, 3872 - младших медицинских персонала, прочего персонала – 3361 человек. Готов также резерв медицинских кадров для работы в инфекционных стационарах на случай подъема заболеваемости КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1945905-sagintaev-osnaschennost-bolnits-i-poliklinik-almaty-povyshena-do-915-protsenta/