KZ

В Костанайской области направили 2 млрд тенге на развитие массового спорта

Архимед Мухамбетов
Фото: акимат Костанайской области

Оптимизирование расходов на профессиональные спортивные клубы позволило направить средства на строительство оздоровительных комплексов в Костанайской области. Об этом сообщил аким региона Архимед Мухамбетов в ходе брифинга на площадке СЦК, передает NUR.KZ.

Напомним: в своем послании народу Казахстана глава государства дал поручение сфокусироваться на развитии массового спорта в стране.

В этой связи, по словам акима Костанайской области, в регионе проводится вся необходимая работа в этом направлении.

«Мы увеличили государственный социальный заказ для открытия частных бесплатных секций для детей. По итогам 2021 года мы высвободили 2 млрд 50 млн тенге, перераспределили средства, которые раньше выделялись профессиональным клубам. Все эти средства направили, в первую очередь, на улучшение инфраструктуры, а именно — на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, ремонт некоторых спорткомплексов, которые долгие годы не видели ремонта, и размещение госсоцзаказа», — рассказал Архимед Мухамбетов.

Он также сообщил о том, что на сегодняшний день в области задействовано около 60 предпринимателей, создано более 100 рабочих мест.

«Я на некоторых объектах сам был, смотрел. К примеру, в Костанае, если не ошибаюсь, ИП Шавалеев открыл шахматных клуб. Я его посетил, там занимается около 30–40 детей. В Меныкаринском районе общественным фондом «Jasa» организованы бесплатные занятия для 270 детей по волейболу, мини-футболу и настольному теннису», — поделился аким.

По его мнению, поддержка массового спорта позволила не только обеспечить подрастающее поколение различными секциями, но и внести вклад в экономику региона.

«Мы не только обеспечиваем детей бесплатными занятиями, но и создаем рабочие места. Как я ранее говорил, у нас наблюдается рост количества субъектов малого бизнеса. С каждым годом мы будем выделять больше финансов. Спортивный социальный заказ будет увеличиваться», — подчеркнул Архимед Мухамбетов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1945228-v-kostanayskoy-oblasti-napravili-2-mlrd-tenge-na-razvitie-massovogo-sporta/