KZ

Какие инвестиционные проекты собираются реализовать в Костанайской области

Архимед Мухамбетов
Фото: акимат Костанайской области

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов рассказал о крупных инвестиционных проектах, которые собираются реализовать в регионе. Среди них производство автомобилей с участием зарубежных партнеров, сообщает NUR.KZ.

На брифинге в Службе центральных коммуникаций аким Костанайской области Архимед Мухамбетов подробно рассказал об экономическом развитии региона. Так, благодаря развитой сфере машиностроения, в области регионе с начала года произвели продукцию на 363,7 миллиарда тенге. Более половины произведенных в стране машин приходится как раз на Костанайскую область.

С марта в Костанае начали сборку автомобилей марки KIA. В июле совместно с компаниями «АвтоВаз» и «Renault Россия» наладили производство LADA. В будущем ТОО «СарыркаАвтоПром» совместно с АО «УзавтоСаноат» и «General Motors» планируют выпускать Chevrolet Nexia и производить детали кузовов к ним. К слову, ТОО «СарыаркаАвтопром» выпустило 44 115 машин в 2021 году, из них более 6000 отправлены на экспорт.

«Что касается инвестиций в основной капитал, то в экономику региона привлечено 306,2 миллиарда тенге. Мы намерены увеличить темп и продолжаем реализацию инвестиционных проектов. Так, в декабре 2020 года в рамках совместного проекта с компанией «КАМАЗ» начато строительство чугунолитейного завода мощностью производства 46 тысяч тонн отливок в год. Общий объем инвестиций составит 78,2 миллиарда тенге, будет создано 300 рабочих мест.

Следующим этапом сотрудничества является производство главных передач ведущих мостов грузовых автомобилей «КАМАЗ». Это позволит создать 360 рабочих мест. Проекты являются экспортоориентированными, большая часть выпускаемой продукции будет направляться на заводы «КАМАЗ», — сказал в ходе брифинга спикер.

ТОО «TEHNOPARK KZ» и компания «Луидор» из Нижнего Новгорода собираются наладить производство специальной коммерческой техники (автомобили скорой помощи, мусоровозы, коммунальная техника). Будет создано еще 180 рабочих мест, а мощность составит 600 единиц техники. Запустить производство хотят уже в 2022 году.

В области создадут локализационный центр по производству сельскохозяйственной техники автокомпонентов на базе бизнес–инкубатора АО «АгромашХолдинг KZ». Речь об инвестициях в 12,6 миллиарда тенге и 450 рабочих местах. Центр запустили в марте этого года, большая часть территории выделена под производственные площадки и универсальные цехи.

На базе центра действует уникальная итальянская линия порошковой окраски металлических деталей. Благодаря этому появится возможность осуществлять окраску до 1 200 комплектов комбайнов в год. На базе центра АО «АгромашХолдинг KZ» будет увеличивать уровень локализации своего производства. В частности, тракторов LOVOL, комбайнов ESSIL и продукцию костанайского тракторного завода — тракторов «Кировец». К 2025 году планируется производить рамы и кабины для тракторов «Кировец», LOVOL и комбайнов ESSIL.

На площадке планируется производить тракторы и комбайны DEUTZ - FAHR с итальянской компанией «SDF Group», имеются договоренности о сотрудничестве с австрийской компанией «Пётингер» (посевные комплексы), Петербургским тракторным заводом, российской компанией «Луидор» (специальная коммерческая техника) и белорусской компанией «Гомсельмаш» (жатки, пресс-подборщик, кабины комбайнов).

«Совместно с Минским тракторным заводом строится завод по производству кабин для тракторов «Беларус» мощностью 10 тысяч кабин в год. Также планируется построить еще 2 производственных корпуса для производства дизельных двигателей на трактора, пластиковых деталей, портальных мостов», — объяснил Архимед Мухамбетов.

Также в области строятся несколько ветряных электростанций. Одна из них называется «Ыбырай» и стоит 26,3 миллиарда тенге. Сейчас установлены 15 ветрогенераторов из 16-и планируемых. Это будет первый ветропарк для области. Позже в Аркалыке построят еще две ветряных электростанции. На одной из них установят 10 ветрогенераторов, будет создано 20 рабочих мест. Мощность второй составит 50-100 МВт.

В области запланировали еще один проект, который направлен на утилизацию и переработку сельскохозяйственной техники. Проект ведет ТОО «AutoRecyсling». Сейчас ведутся строительные работы. Ежегодно здесь планируется осуществлять утилизацию до 5,5 тысяч единиц сельхозтехники в год

Завершена реконструкция и модернизация Комсомольской птицефабрики мощностью 20 тысяч тонн мяса птицы в год. Скоро достроят мясоперерабатывающий комплекс ТОО «BEEFEXPORTGROUP», благодаря которому планируется снизить импорт мясной продукции в область. Также товариществом «Терра» построен мясоперерабатывающий комплекс мощностью 7,7 тысяч тонн мяса. Благодаря реализации данных проектов в регионе ожидают активизацию кооперации крестьянских и подсобных хозяйств с крупными переработчиками области.

«В Аркалыке ТОО «Алюминстрой» реализует зерноперерабатывающий комплекс, в который входят элеватор, комбикормовый завод. Сотрудники ТОО «Аркалык Айдар» построили животноводческий комплекс, состоящий из откормочной площадки на пять тысяч голов и репродуктора на 2,5 тысячи голов. Элеватор уже запущен, комбикормовый завод планируется ввести в эксплуатацию до конца года. Реализация проекта позволит обеспечить замкнутый цикл по переработке мяса в Аркалыке (с учетом откормплощадки и мясоперарабатывающего комплекса ТОО «Торгай Ет»)», — поделился аким Костанайской области.

Запланированы в регионе и инвестиционные проекты для развития животноводства молочного направления. Проект ведет ТОО «Олжа Агро». По первому проекту запланировано строительство 7 молочно-товарных ферм вместимостью 1200 голов КРС каждая. Мощность составляет 45,5 тысяч тонн производства молока в год, будет создано 583 рабочих места. Строительство этих фирм позволит увеличить объемы производства молока в области на 21%, снизит дефицит сырья для перерабатывающих производств, увеличится маточное поголовье КРС на 9 600 коров.

Также в Костанае собираются построить завод по производству молочной продукции (молоко, кефир, йогурты, ряженка и прочие продукты). Кроме того, там планируют выпускать и детское питание. Мощность завода составит 240 тонн в сутки. Работу получат 157 человек. Строительство начнется уже в 2022 году.

А на развитие программы «1000 семейных ферм» в области выделят 62 миллиарда тенге, которые позволят создать 600 рабочих мест. Благодаря программе планируется вовлечь это сельское население в развитие животноводства, создать кооперации и обеспечить людей работой. С племенных репродукторов ТОО «Олжа-Агро» переданы до 100 голов маточного поголовья КРС.

«Продолжается работа по газоснабжению региона. В текущем году ведется строительство подводящих газопроводов высокого давления Камысты-Алтынсарино и Аулиеколь — Кушмурун. Впервые будет осуществлена газификация сел Шеминовское и Озерное Костанайского района, Копыченка Федоровского района, Алтынсарино Камыстинского района.

Также будут построены газораспределительные сети в микрорайоне 5а города Житикары, начато строительство инженерных коммуникаций к микрорайонам «Байтерек» и «Астана» Костанайского района», — пообещал Архимед Мухамбетов.

Важен для области проект по строительству внеплощадочных инженерных коммуникаций к микрорайонам «Байтерек», «Астана» и «Нұр Әлем» Костанайского района. Там укладывают газопровод высокого давления. Подана заявка на выделение средств в 2022 году, чтоб завершить проект.

По словам специалистов, если реализовать проект, то удастся развить сети газоснабжения Алтынсаринского и Костанайского районов. На ГРС-3 освободятся объемы в размере 30 тысяч кубометров в час за счет того, что подача газа в Костанайский и Алтынсаринский районы будет осуществляться от новой АГРС. Это позволит подключить к сетям газоснабжения дополнительно 25 тысяч жителей области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1945227-kakie-investitsionnye-proekty-sobirayutsya-realizovat-v-kostanayskoy-oblasti/

Автор: Анна Лебедева
Какие инвестиционные проекты собираются реализовать в Костанайской области