KZ

Что было сделано после закрытия Семипалатинского полигона, рассказал эксперт

Семипалатинский полигон
Фото: Национальный ядерный центр Республики Казахстан

Закрытие Семипалатинского полигона — одно из главных событий в истории независимого Казахстана. 30 лет назад 29 августа Первый Президент Казахстана — Елбасы подписал указ о закрытии полигона. Таким образом, Казахстан первым в мире сделал шаг к всеобщему ядерному разоружению. Этому историческому событию, безусловно, предшествовала деятельность антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». Что было сделано после закрытия полигона, какие исследования провели ученые на его территории? На эти все вопросы в интервью корреспонденту Nur.kz ответил директор филиала Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра Асан Айдарханов.

— Закрытие полигона — это было главное событие на заре независимости. По мнению мировых экспертов, это был беспрецедентный шаг и личный вклад Елбасы в глобальную международную безопасность.

— Да, прошло 30 лет с Указа Первого Президента Казахстана — Елбасы Нурсултана Назарбаева о закрытии испытательного полигона. За это время было сделано очень много исследований. Вы знаете, что территория полигона очень большая, порядка 18 000 квадратных километров. На этой территории могли бы поместиться Бельгия или Словения.

Поэтому исследования проводились постепенно, без каких-либо спешек. Безусловно, были трудности. Например, отсутствие специалистов: военные ушли, а гражданских ученых по этому направлению практически не было. Перед молодой республикой стояло очень много задач и вопросов.

Необходимо было ликвидировать инфраструктуру, отказаться от ядерного арсенала. Такие меры нужно было предпринимать на первом этапе, что мы, собственно, и сделали.

Уже на втором этапе перед специалистами стояла задача определения обстановки на полигоне. Известно, что информация была конфиденциальная. Военные увезли с собой многие сведения.

Только спустя некоторое время постепенно появлялись новые факты. Всё это время специалисты не сидели сложа руки, они сделали большой объем работы, в частности, были идентифицированы все места проведения ядерных испытаний.

На Семипалатинском полигоне испытания ядерного оружия проводились с 1949 по 1989 год, причем до 1963 года проводились и надземные взрывы, наиболее опасные для населения и окружающей среды. Здесь, в общей сложности, было произведено свыше 450 взрывов, суммарная мощность которых в 2,5 тысячи раз больше мощности бомбы, сброшенной на японский город Хиросиму в 1945 году.

Ученым и специалистам нужно было по крупицам собирать информацию. Сейчас уже определены все места проведения ядерных испытаний, мы знаем, какой характер носят загрязнения на территории полигона.

— Сколько лет понадобилось, чтобы собрать воедино эту информацию?

— Комплексное обследование полигона проводилось на протяжении 13 лет. В целом, работы начались на территории еще 29 лет назад. Именно тогда после закрытия полигона был образован Национальный ядерный центр, на плечи которого легла забота об исследовании полигона. Но все же до 2008 года было отрывочное исследование, а после началась планомерная комплексная работа.

— Вы отметили, что для комплексного обследования чувствовалась нехватка кадров. Сколько лет ушло на их подготовку или переквалификацию?

— Закрытие ядерного полигона — это было уникальное событие. Специалистов, как химики, физики хватало, но не было понятно, с какой стороны подходить к исследованию. Территория-то большая.

На изучение всех этих мест, мы понимали, могли уйти сотни лет. В этой связи много времени заняла разработка методологии исследования. Следует отметить, что в этом вопросе помогала Международная организация для развития сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии.

Они приглашали наших сотрудников ведущих научных организаций на стажировки, и к исследованиям привлекались эксперты. Безусловно, и в нашей стране велась кадровая политика для подготовки своих специалистов. И вот такими общими усилиями нам удалось создать одну из лучших школ в сфере экологии.

Девушка около растения
Фото: Национальный ядерный центр Республики Казахстан

— Насколько мне известно, ученые несколько лет назад говорили о том, что наименее пострадавшие от радиации участки полигона могут быть использованы даже в сельскохозяйственных целях. Что сделано в этом направлении?

— Ученые Национального ядерного центра активно изучают состояние почвы полигона. И они пришли к такому выводу, что территория полигона имеет неравномерное радиоактивное загрязнение. Часть — и вовсе не подвергалась, так как на заре независимости было принято судьбоносное решение.

Обобщая, специалисты говорят о том, что есть участки, которые не загрязнены радионуклидами выше установленных в республике норм. Они могут представлять интерес в том числе и для сельского хозяйства. Территории, где проводились ядерные взрывы, не будут использоваться вообще, так как уровень их загрязнения очень высок.

В Национальном ядерном центре, который проводит комплексное экологическое обследование территории, вопрос о возвращении территории полигона в хозяйственную деятельность возник из-за нехватки земель. Люди, живущие рядом с СИЯП, вынуждены выращивать овощи и пасти скот в непосредственной близости от его границ.

Для того чтобы обезопасить местных жителей и улучшить экологическое состояние окружающей среды, ученые занимаются исследованиями и предпринимают попытки по очистке территории. Известно и то, что ведутся промышленные работы на полигоне. Например, на одной из площадок добывают уголь.

Семипалатинский полигон
Фото: Национальный ядерный центр Республики Казахстан

— Какие дальнейшие планы, над какими исследованиями специалисты сейчас работают?

— Исследования продолжаются. Во-первых, основной задачей остается вопрос: что делать с этим радиоактивным участком. Необходимо разработать специальную программу, которая позволит на участках с небольшой площадью загрязнения вспахивать либо засыпать чистым грунтом. Вокруг особо опасных земель нужно установить специальные барьеры, чтобы туда никто не мог проникнуть.

Все предпринимаемые меры нужно научно обосновать, определиться, какую технологию необходимо применять для того, чтобы объект стал безопасным для человека и окружающей среды. И, конечно же, продолжать принимать меры по обеспечению безопасности населения, которое живет недалеко от испытательного полигона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1944761-chto-bylo-sdelano-posle-zakrytiya-semipalatinskogo-poligona-rasskazal-ekspert/

Автор: Анна Лебедева
Что было сделано после закрытия Семипалатинского полигона, рассказал эксперт