KZ

Эко-активистка: Экологически осознанных казахстанцев с каждым годом становится все больше

Эко-активисты
Фото: из личного архива спикера

В преддверии 30-летия независимости Казахстан поднялся в глобальном рейтинге стран по достижению целей устойчивого развития на шесть строчек. Наша страна опередила такие государства, как Малайзия, Турция и Сингапур. Растет экологическая осознанность и среди самих казахстанцев. Эко-активистка Тогжан Уазиханова рассказала NUR.KZ, почему экологическая образованность населения должна стать приоритетом для независимого Казахстана.

Тогжан по образованию экономист. Она училась во французском университете. Однако нашла себя в другой сфере — экологии. Вместе с единомышленниками 25-летняя казахстанка основала онлайн-школу экологического образования.

«Узнав о том, что я училась в Европе, люди обычно спрашивают, почему я не осталась там. Но я хочу сказать, что я очень люблю свою страну, в особенности свой родной город Атырау. Поэтому я вернулась в Казахстан, чтобы сделать нашу страну чуточку лучше и внести свой вклад», — поделилась активистка.

Цель проекта — привить как можно большему количеству людей эко-привычки через доступные обучающие видео. Занимаются этим волонтеры, которым небезразлично будущее родной страны.

«Они замечательные люди, которым небезразлична наша планета и ее будущее. Они хотят, чтобы будущее поколение увидело землю как минимум такой, какая она есть сейчас. Ведь за последние 20 лет у нас произошел очень большой рывок в экономике и все это отразилось негативно на планете, следовательно, экологическая ситуация резко ухудшилась. Это люди, которые умеют сохранять баланс между удовлетворением своих потребностей и при этом наносить минимальный вред окружающей среде своей деятельностью. В науке это называется устойчивостью. Ведь эко-осознанность — это вовсе не отказ себе в прелестях жизни, а наоборот, умение наслаждаться жизнью так, чтобы это наслаждение продолжалось как можно больше», — поделилась Тогжан.

Активистка считает: экология страны неразрывно связана с независимостью. Ведь если у населения не будет своих чистых источников питьевой воды, условий для сельского хозяйства и, как следствие, нехватка продовольствия, то от этого уже зависит и независимость государства в целом.

«Независимость — значит быть независимым от остальных, быть самодостаточным и смочь обеспечить свой народ самым необходимым. Это самый простой пример того, как экология может, повлияет и на экономическую, политическую и социальную обстановки в стране», — поделилась мнением эколог.

Идея проекта зародилась у казахстанки благодаря коллеге, когда в офисе сотрудники начали собирать и сдавать использованные бутылки из-под воды. После у Тогжан появилась идея внедрить раздельный сбор отходов по всей компании. Во время реализации этой инициативы в офисе девушка заметила, что многие люди не сортируют отходы не потому, что не хотят, а потому, что не знают, как и зачем. Отсюда и пришла идея создания коротких обучающих видеороликов.

«Экологически осознанных казахстанцев с каждым годом становится все больше и больше, что очень сильно радует. И в особенности становится все больше организаций и заведений, которые придерживаются эко-осознанности», — отметила соосновательница проекта.

По мнению девушки, экологическая образованность должна быть для нашей страны приоритетом номер один на данный момент. И у Казахстана есть все шансы догнать в этом плане мировых лидеров в экологическом плане.

«Швеции понадобилось 20 лет, чтобы достичь того уровня эко-осознанности, который у них есть сейчас. У них полная сортировка отходов населением и переработка отходов в стране. В масштабе государства 20 лет — это не так уже много, и тем более с нынешними технологиями, этого можно достичь и в более короткий срок», — добавила Тогжан.

Главное в этом вопросе, подчеркнула эко-активистка, это правильный подход, который должен начаться с образовательного процесса.

«Я очень рада, что с недавнего времени в школах активно начинают разбирать вопросы экологии. И школы активно участвуют в экологических акциях. Поэтому, наверное, нынешняя молодежь более продвинута в этом вопросе, нежели предыдущие поколения. Поэтому я верю, что образование играет очень важную роль в решении экологических проблем», — резюмировала Тогжан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1944747-eko-aktivistka-ekologicheski-osoznannyh-kazahstantsev-s-kazhdym-godom-stanovitsya-vse-bolshe/

Автор: Анна Лебедева
Эко-активистка: Экологически осознанных казахстанцев с каждым годом становится все больше