KZ

Депутат мажилиса: Ассамблея народа Казахстана – инструмент укрепления межэтнического диалога

Ладони
Иллюстративное фото: Pixabay

Наиболее важным органом в стране, который скрепляет интересы всех этносов, проживающих на ее территории, является Ассамблея народа Казахстана. Идея ее создания была озвучена еще на заре независимости Первым Президентом Казахстана, и на сегодняшний день является конституционным органом, представляющим интересы этнических групп, проживающих в государстве. Об основных целях и функциях Ассамблеи народа Казахстана корреспонденту NUR.KZ рассказала депутат мажилиса парламента Республики Казахстан, член комитета международных отношений, обороны и безопасности Наталья Дементьева.

«Ключевой целью работы Ассамблеи народа Казахстана в первую очередь является обеспечение общественного согласия и национального единства в стране на основе казахстанского патриотизма. При этом следует помнить, что консолидирующую роль играет непосредственно казахский народ, который объединяет духовно-культурную общность всех этносов Казахстана. В самом начале АНК носила название «Ассамблея народов Казахстана», но спустя время было принято решение модернизировать и переименовать ее в «Ассамблею народа Казахстана». Такая поправка демонстрирует нам то, что в Казахстане живет единый народ, вне зависимости от принадлежности отдельных лиц к различным этносам», — сообщила Наталья Дементьева.

За годы работы Ассамблея народа Казахстана инициировала большое количество проектов, связанных со сферой образования, спорта и социального характера.

«Действительно, в рамках работы Ассамблеи реализовывалось множество проектов, которые можно отметить, но мне хотелось бы отдельно выделить три из них — это «Память во имя будущего», «Қазақтану» и «Мың бала». Первый проект был полностью посвящен Дню памяти жертвам политических репрессий в стране. Его целью является формирование общенационального исторического сознания среди граждан страны. В 2018 году был дан старт культурно-просветительскому проекту «Қазақтану», который также был нацелен на укрепление единства на основе общего культурного кода. Третий — республиканский культурно-просветительский проект «Мың бала», в рамках которого недавно были подведены итоги и награждены молодые представители Ассамблеи», — поделилась спикер.

Еще одной не менее важной функцией Ассамблеи народа является содействие формированию патриотизма в стране.

«Деятельность Ассамблеи также направлена на развитие казахстанского патриотизма и культуры. Воплощение этой идеи происходит при помощи формирования духовного единства, дружбы народов и культивирования чувства патриотизма. На сегодняшний день Ассамблея способствует формированию благоприятных условий для дальнейшего укрепления межэтнического согласия, противодействию экстремизма и радикализма в обществе страны и обеспечивает возрождение и сохранение национальных культур. То есть каждому этносу в Казахстане предоставляется великолепная возможность развивать свой язык и традиции, конечно же, не забывая о том, что консолидирующим звеном, связывающим все этносы, является государственный язык нашей страны», — сообщила Наталья Дементьева.

Наталья Дементьева
Фото: из личного архива спикера

О том, каким глобальным изменениям и трансформациям подвергалась Ассамблея народов Казахстана за годы своей работы, говорить можно долго. Изначально она была неким консультативно-совещательным органом, который не имел особых прав на законодательном уровне. Спустя время Ассамблея смогла стать мощным инструментом укрепления межэтнического диалога.

«Статус самой Ассамблеи вырос до неузнаваемости, и в настоящий момент имеет гарантированное представительство в парламенте Республики Казахстан в лице девяти депутатов. Стоит подчеркнуть, что такая норма была введена в конституционную реформу 2007 года и отвечает требованиям международных стандартов в сфере обеспечения прав всех этносов. В настоящий момент депутатская группа АНК, в состав которой входят представители всех парламентских фракций, является структурой, которая обеспечивает партии по всем вопросам мира и согласия», — рассказала спикер.

Иными словам, в настоящий момент Ассамблея является важным и сильным органом, который имеет свои полномочия в законодательной структуре государства.

По инициативе Елбасы Ассамблеей была выдвинута идея проведения в Казахстане съезда лидеров мировых и традиционных религий, который объединяет усилия различных конфессий для общих ценностей мира.

«Впервые съезд лидеров был проведен в столице Казахстана в 2003 году. Тогда Елбасы предложил объединить все усилия для достижения общих целей и поддержания процветания в мире. Такой диалог открывает большие перспективы для плодотворного сотрудничества и способствует преодолению таких негативных проявлений нашего времени, как экстремизм, терроризм и радикализм. Кроме того, в этом году мы отмечаем 30-летие независимости нашей страны, и хочу сказать, что за этот период нам уже удалось создать собственную модель общенационального единства и правильной системы ценностей», — заключила спикер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1944193-deputat-mazhilisa-assambleya-naroda-kazahstana-instrument-ukrepleniya-mezhetnicheskogo-dialoga/

Автор: Анна Лебедева
Депутат мажилиса: Ассамблея народа Казахстана – инструмент укрепления межэтнического диалога