KZ

Единство народа – залог мирного процветания страны: в АНК высказались о важности межэтнической политики

Рустам Кайрыев
Фото: из личного архива Рустама Кайрыева

На протяжении многих лет Казахстан демонстрирует успешный пример межэтнической политики на международной арене. Ярким свидетельством формирования казахстанской модели толерантности является то, что в нижней палате парламента Ассамблею народа Казахстана представляют девять представителей от разных этнических групп. Уникальному на территории постсоветского пространства институту Ассамблеи народа Казахстана 26 лет. В преддверии 30-летия независимости Казахстана корреспондент NUR.KZ поговорил с представителями разных этнических групп о важности межэтнической политики.

О большом интересе к опыту межэтнического согласия со стороны многих стран, а также о деятельности в направлении модели общественного согласия и единства рассказал председатель Союза уйгурской молодежи Казахстана, член Ассамблеи народа Казахстана Рустам Кайрыев.

«Как показывает конкретная практика, это очень интересно для зарубежных стран, об этом говорит факт того, что большие делегации приезжают к нам изучать казахстанский опыт межэтнического согласия, привлекательность которого широко известна в мире. Ассамблея народа Казахстана и ее деятельность в направлении модели общественного согласия и единства стала своего рода брендом нашей страны. Эта модель вызывает высокий интерес у ученых, политиков, общественных деятелей и историков многих стран мира, иностранные специалисты приезжают и изучают наш опыт как положительный пример. Мы, как члены Ассамблеи народа Казахстана, как представители этнокультурных объединений зачастую являемся участниками делегаций, представляющих опыт нашей модели единства», — рассказал Рустам.

Спикер также отметил, что для многих зарубежных стран опыт существования института Ассамблеи народа Казахстана и на сегодняшний день остается феноменом.

«Я помню, как был в составе нашей делегации на встрече с представителями Народной Республики Бангладеш, которые задавали массу вопросов, изучая наш опыт, для них это казалось каким-то феноменом, сначала они не могли понять, как в такой многонациональной стране нет меньшинства, благодаря нашим ответам они поняли, что у нас все граждане равны и защищены конституцией и таковы наши реалии, которые мы построили, объединившись. Также нашу модель постоянно мониторят и изучают крупные организации, такие как ОБСЕ, Совет Европы. Я сам неоднократно отвечал и комментировал мнения представителей ООН. На сегодняшний день для некоторых стран привлекателен опыт АНК по развитию родного языка этносов, проживающих в Казахстане. Думаю, что все вышеизложенное подчеркивает большой интерес к опыту межэтнического согласия в Казахстане», — подчеркнул Кайрыев.

В заключение он особо подчеркнул важность института Ассамблеи народа Казахстана.

«Для такой многонациональной страны, как Казахстан, несомненно важен институт АНК. Давайте прокрутим историю назад и посмотрим, что было в странах СНГ вокруг нашей республики после распада СССР. По статистике в период с 1991 по 2001 гг. было 9 миллионов переселенцев — это люди, которые по разным причинам бежали от таких факторов, как экономический кризис, политические потрясения, в том числе и межэтнические конфликты, и лишь Казахстан не имеет больших оттоков. В этом сыграла свою роль, созданная на заре независимости первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, казахстанская модель толерантности и общественного согласия. Ее основой стала Ассамблея народа Казахстана, которая по сей день играет большую роль, за 30 лет независимости она пережила несколько положительных трансформаций. Сегодня мы стоим на стыке такого времени, когда многое заменят роботы, но человек по природе существо эмоциональное, и такие чувства, как любовь, дружба и поддержка, ему нужны будут всегда, и не один искусственный интеллект не заменит друга, поэтому такой институт, как АНК, и его деятельность всегда будут востребованы в укреплении мира, согласия, единства», — заключил Рустам Кайрыев.

Об уникальности межкультурного взаимопонимания высказался и депутат маслихата города Алматы, член правления Ассоциации корейцев Казахстана Юрий Шин.

Юрий Шин
Фото: из личного архива Юрия Шина

«1 января 2010 в должность председателя ОБСЕ вступил Казахстан, сменив на этом посту Грецию. Казахстан стал первым из постсоветских государств, кто возглавил эту организацию. Ключевым моментом назначения Казахстана на пост председателя ОБСЕ стало то, что наша страна смогла избежать столкновений на межэтнической почве, и этот пример был высоко оценен многими странами. Ассамблея народа Казахстана стала институтом и механизмом, обрела конституционный статус, который дает всем этносам возможность участвовать на всех уровнях как в политической, так и в общественной деятельности страны», — пояснил Юрий.

Спикер также подчеркнул, что благодаря культурному и этническому разнообразию, а также существованию института АНК, у каждого казахстанца есть уникальное наследие.

«Институт Ассамблеи дает каждому человеку в нашей стране вне зависимости от национальности универсальных прав и основ свободы человека, терпимости и пониманию к ближнему. Религиозное, языковое, культурное и этническое разнообразия нашего общества являются не предлогом для возникновения конфликтов, а уникальным наследием, которое делает всех нас богаче», — заключил Юрий Шин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1944188-edinstvo-naroda-zalog-mirnogo-protsvetaniya-strany-v-ank-vyskazalis-o-vazhnosti-mezhetnicheskoy-politiki/