KZ

Появились врачи, механизаторы, электрики: казахстанцы рассказали о переселении в другие регионы

Дом
Фото: из личного архива Айбека Нуримбетова

Казахстанцы поделились своими историями переселения в другие регионы страны. Айбек Нуримбетов много лет назад вернулся из Узбекистана на историческую родину. Прожив 18 лет в Алматинской области, он и его семья решили сменить климат – и перебрались в район имени Габита Мусрепова в СКО, передает NUR.KZ.

С юга на север

«Мы жили в селе Привольное Илийского района, я работал в строительной сфере, занимался индивидуальным предпринимательством. Переехать на север с юга мы решили, чтобы сменить климат – из-за алматинской сырости жена часто жаловалась на головную боль. Тогда я стал изучать вопрос и узнал о программе переселения, обратился в Центр занятости, выяснил все условия. Весной этого года съездил посмотреть место, куда планировали перебраться, а уже в мае мы уехали», - вспоминает Айбек.

Переезд состоялся большой семьей из девяти человек – отправились покорять новые места не только Айбек с супругой, но и их дочь, сын со своей семьей и даже двоюродный брат.

Семья Айбека Нуримбетова
Фото: из личного архива Айбека Нуримбетова
«Уже на месте нам дали новый дом, предоставили рабочие места и дали подъемные по 204 тысячи тенге на каждого человека. Казалось бы, живи и радуйся, но дети… стали звать обратно. У них в Алматы остались друзья, они скучали по привычным местам и часто предлагали вернуться. Так продолжалось пару месяцев, но потом дети освоились на новом месте – сейчас им все нравится», - делится мужчина.

Он признается, что и сам скучал – ведь на юге остались все родственники. Потом они стали приезжать к Нуримбетовым в гости, а теперь, говорит Айбек, и сами подумывают переехать. Большую поддержку и помощь оказывают друг другу и соседи – все они также переселились из других регионов - Шымкента, Алматинской и Туркестанской областей. Даже праздники и семейные торжества проходят вместе.

Сейчас, полгода спустя, север не кажется семье Айбека чужбиной. Дети нашли работу – дочь устроилась в банк кассиром, сын – сварщиком, сноха – медсестрой в больнице, а супруга получила грант в размере 583 400 тенге для разведения КРС. Сам глава семьи стал водителем КаМАЗа в строительной компании. Понемногу обрастая корнями, никто уже не думает о том, чтобы вернуться на юг. К тому же, отмечает Айбек, здоровье жены наладилось с новым климатом.

Как рассказал Нурлан Темиргалиев, директор Центра занятости населения района имени Г. Мусрепова, где и проживает теперь Айбек, благодаря программе переселения не только увеличилась численность населения в районе, но и удалось «закрыть» основные вакансии.

«К примеру, за три года – с 2019 по 2021 – трудоустроены 197 человек, а в год появляется порядка 80-100 вакансий. Что касается небольших сел, то там кадровые ресурсы восполнены почти на 100% - как правило, это механизаторы, электрики, сварщики. Еще одним важным моментом является то, что удалось найти сотрудников в сфере здравоохранения. Это и врачи – стоматолог, терапевт, и медсестры, которые переехали в СКО. Проблема была серьезной, так как выпускники не хотят после окончания вуза ехать в село, а стараются остаться в городе», - объяснил Нурлан Темиргалиев.

Из столицы в село

Лаззат Алменова
Фото: из личного архива Лаззат Алменовой

Лаззат Алменова приехала в Нур-Султан на учебу в медицинском вузе и осталась в столице. Профессию она получила куда более чем актуальную в наши дни – врача-эпидемиолога. Любимая работа, замужество, рождение двоих детей – казалось, все складывается просто идеально.

Но были и свои трудности. Супруг – психолог по образованию, гражданин России, - не мог найти работу в столице. Семье нужно было снимать жилье, а это в мегаполисе – дело затратное.

«Сначала стали узнавать, какие программы есть для кандасов. Так нашли программу переселения, где были доступны несколько областей, из которых мы выбрали Павлодарскую и оказались в Иртышске. Переехали в конце декабря прошлого года – так хотелось отпраздновать Новый год уже в своем доме», - говорит Лаззат.
Дом
Фото: из личного архива Лаззат Алменовой

Мечта сбылась – теперь у семьи есть свой дом, который выдается переселенцам, и работа врачом-статистиком. Муж Бауржан Жаркентаев получил грант в размере 200 МРП для открытия минитеплицы.

Теплица
Фото: из личного архива Лаззат Алменовой
«Конечно, несмотря на позитивные изменения, были и свои сложности – жизнь в селе сильно отличается от городской, тем более, столичной. Было сложно добираться из села до Павлодара, мало банкоматов и терминалов, а если мы вызывали такси, то расплачиваться приходилось наличными, так как не все пользуются картами. Но ко всему привыкаешь, к тому же мы приобрели машину в кредит, стало проще», - делится Лаззат.

Супруг, наоборот, быстро привык к новому месту, тем более, в Павлодарской области у него живут родственники. Однако, уверяет Лаззат, переезжать куда-то еще семья пока не планирует.

«Каждый, кто сюда приезжает, может получить доступное жилье. Основное занятие района - сельское хозяйство. Любая переселенная семья может открыть собственное дело или заняться животноводством с доступом к льготным кредитам от государства», - сообщила Жанаргуль Жумагулова, специалист Центра занятости Иртышского района.

В государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Енбек" могут принять участие жители Туркестанской, Кызылординской, Алматинской, Жамбылской, Мангистауской области, городов Шымкент, Алматы и Нур-Султан.

Для участников добровольного переселения предоставляются следующие меры государственной поддержки в виде субсидий:

  • на переезд – единовременная выплата каждому члену семьи по 70 МРП;
  • для покрытия расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг, которые выплачиваются ежемесячно в течение 12 месяцев от 15 до 30 МРП на семью:

1) для переселившихся в городскую местность:

  • в размере 20 МРП для одного человека;
  • в размере 25 МРП при количестве членов семьи от двух до четырех;
  • в размере 30 МРП при количестве членов семьи пять и более;

2) для переселившихся в сельскую местность:

  • в размере 15 МРП для одного человека;
  • в размере 18 МРП при количестве членов семьи от двух до четырех;
  • в размере 21 МРП при количестве членов семьи пять и более.

Также, для обеспечения жильем переселенцев предусмотрена возможность предоставления арендного жилья с правом приватизации.

Для желающих заняться собственным бизнесом предусмотрен безвозмездный грант до 200 МРП.

Подать заявку на участие в программе переселения можно, обратившись в Центр занятости по месту жительства или акимат сельского округа. Также сделать это можно на сайте enbek.kz.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1941679-poyavilis-vrachi-mehanizatory-elektriki-kazahstantsy-rasskazali-o-pereselenii-v-drugie-regiony/

Автор: Зауре Копжанова
Появились врачи, механизаторы, электрики: казахстанцы рассказали о переселении в другие регионы