Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Ректоры казахстанских университетов поделились формулой высокого рейтинга вузов

Опубликовано:

Ректоры казахстанских университетов поделились формулой высокого рейтинга вузов
Фото: из личного архива спикера

В этом году в Казахстане состоялся запуск Национального проекта «Качественное образование «Образованная нация», рассчитанного на срок с 2021 по 2025 годы. Предполагается, что в результате реализации этой стратегии повысится качество образования обучающихся всех уровней, а также конкурентоспособность казахстанских вузов.

О том, как сегодня развиваются в стране высшие учебные заведения, корреспонденту NUR.KZ рассказали ректоры Евразийского национального и Восточно-Казахстанского технического университетов.

Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева изначально поставил себе задачу войти в число ведущих вузов планеты. Он был создан 23 мая 1996 года Указом Президента Республики Казахстан. Вот уже четверть века университет является авторитетнейшим в стране.

Председатель правления — ректор НАО «Евразийский национальный университет», доктор исторических наук, профессор, академик НАН РК Ерлан Сыдыков говорит, что вуз первым в Казахстане вошел в топ-500 лучших университетов мира по данным рейтингового агентства QS World University Rankings в 2010 году. Сейчас ЕНУ в этом списке занимает 328 место.

«Мы первыми в стране начали реализацию двудипломного образования в рамках Сетевого университета СНГ и Университета ШОС по специальностям: международное право, филология, география, экология, экономика, менеджмент, юриспруденция, наноматериалы и нанотехнологии, — поясняет Ерлан Батташевич. — Обучение ведется по трехуровневой системе подготовки кадров: бакалавриатмагистратурадокторантура PhD на русском, казахском, английском языках».

Ректоры казахстанских университетов поделились формулой высокого рейтинга вузов
Фото: из личного архива спикера

Акцент — на научные исследования

Сегодня в ЕНУ обучаются около 20 000 студентов, магистрантов и докторантов по 262 образовательным программам на 13 факультетах.

За прошлый учебный год вуз выпустил 5113 специалистов. За весь период существования ЕНУ окончили 70 745 выпускников.

«В нынешнем учебном году ведем обучение по 20 образовательным программам, созданным совместно с 10 вузами-партнерами из списка топ-700 рейтинга QS World University Rankings», — дополняет ректор.

В составе университета функционируют более 30 научных подразделений, где ведутся исследования по естественно-техническим и социально-гуманитарным направлениям. В 2020 году реализовано 152 научных проекта. Доход от научно-инновационной деятельности составил 1,9 миллиарда тенге.

За 2020 год учеными университета получено 18 патентов на изобретение, 5 актов внедрения в производство, 93 авторских свидетельства, 4 акта внедрения в учебный процесс.

Евразийский университет является одним из лидеров среди вузов по количеству публикаций в изданиях «Web of Science» и «Scopus».

С учетом рынка труда

В университете функционирует Бизнес-инкубатор, на базе которого осуществлена акселерация 12 студенческих стартапов.

В 2021 году для подготовки современных управленцев разработаны 3 программы MBA и 5 программ ЕМВА.

С учетом требований рынка труда для формирования дополнительных компетенций студентов разработаны 24 Minor программы.

«Университет нацелен на динамичный прогресс. Мы хотим стать национальным исследовательским университетом, конкурентоспособным, базирующимся на инновационной экосистеме и цифровых технологиях. Именно так мы видим себя через пять лет, и это зафиксировано в Стратегии развития ЕНУ на 2021–2025 годы», — говорит Ерлан Сыдыков.

Высокая квалификация педагогов

Он отмечает, что ежегодно растет количество и качество профессорско-преподавательского состава, от которого зависит результативность учреждения в целом. Университет входит в ТОП-3 вузов Казахстана по уровню самой высокой заработной платы педагогов.

В 2020 году ученые ЕНУ стали обладателями премий, учрежденных МОН РК: премия имени К.И.Сатпаева, имени Кюль-тегина, государственные научные стипендии МОН РК, звание «Лучший преподаватель вуза – 2020». Также в списке профессиональных достижений — победы на конкурсе Фонда Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы и другие.

Ректоры казахстанских университетов поделились формулой высокого рейтинга вузов
Фото: из личного архива спикера

Создавать уникальность

ЕНУ является центром евразийской мысли. Его высокие показатели в просвещении говорят об узнаваемости, качестве и конкурентоспособности образовательных программ.

«Университет изначально считался символом образовательного, культурного центра столицы. Этот статус укрепляется ежегодно», — говорит Ерлан Батташевич.

Здесь проходят значимые мероприятия государственного и международного масштаба с участием первых лиц государств, ведущих зарубежных ученых, лауреатов Нобелевской премии, видных деятелей, артистов, писателей и других лидеров общественного мнения. И это отличная возможность для студентов вуза, которые получают при этом разносторонние знания и опыт.

«Глава государства поставил задачу перед университетами — войти в авторитетные международные рейтинги. И в ближайшее время мы настроены войти в топ-300 лучших университетов мира», — поделился планами ректор.

Интеграция науки и производства

В ходе заседания Национального совета общественного доверия президент Республики Казахстан поручил сделать ряд вузов точками роста в регионах, развить программы академической мобильности студентов и профессорско-преподавательского состава.

Министр образования и науки сообщил, что в каждом регионе один из университетов станет вузом академического превосходства, чтобы реализовать идею интеграции науки и производства.

«Не секрет, что в последние годы существовал разрыв между образованием и производством. Постепенно эта проблема решается. Работодатели и университеты сели за стол переговоров и пришли к общему мнению — готовить специалистов сообща, решая при этом экономические задачи», — рассказывает Ерлан Сыдыков.

Открытие вузов академического превосходства нацелено на решение региональных задач производства. Региональным вузам будут выделены средства на закуп современного оборудования, за которыми студенты будут практиковаться и применять эти навыки уже на производстве.

«В Евразийском национальном университете действует совет работодателей, куда входят более 1000 представителей отечественных компаний, — поясняет Ерлан Батташевич. — На производствах открыты филиалы кафедр, где проходят практику студенты. Представители компаний обучают студентов тонкостям работы на производстве со второго курса».

В этом году решением правительства к ЕНУ им. Л.Н. Гумилева был присоединен Парк ядерных технологий. Он станет базой для организации производственной практики и проведения научно-исследовательских работ обучающихся. ЕНУ планирует разместить на базе Парка новое производство ядерно-трековых мембранных фильтров для очистки воды.

«Благодаря реализации нацпроекта мы в первую очередь укрепим статус высшего образования, улучшим материально-техническую базу и подготовим профессионалов для научно-технологического прорыва», — подчеркивает глава вуза.

Ректоры казахстанских университетов поделились формулой высокого рейтинга вузов
Фото: из личного архива спикера

Международное сотрудничество

Международное сотрудничество университет осуществяет на основе более 400 договоров с зарубежными университетами и исследовательскими центрами. Среди них Кембриджский университет (Великобритания), Колумбийский университет (США), Университет Осака (Япония), Университет Лунд (Швеция), Королевский технологический институт (Швеция), Гентский университет (Бельгия) и другие.

«За последние три года за рубежом в рамках академической мобильности обучились свыше 1000 студентов ЕНУ в более 100 университетах мира. За этот же период в ЕНУ по программе Welcome to ENU обучились свыше 500 иностранных студентов из более чем 50 университетов мира», — приводит статистику ректор НАО «Евразийский национальный университет» Ерлан Сыдыков.

В 2020–2021 учебном году обучение прошли 650 иностранных граждан.

В настоящее время успешно работают 12 культурно-образовательных центров ЕНУ, открытых в России, Бельгии, Иране, Турции, Китае, Белоруссии, Узбекистане и Пакистане.

Ориентир — на потребности региональной экономики

Восточно-Казахстанский технический университет имени Д.Серикбаева — один из крупнейших технических вузов страны. Он ведет образовательную деятельность с 1958 года и обеспечивает подготовку экспертов по широкому спектру инженерно-технических, информационно-технологических, экономико-управленческих, естественно-научных, архитектурно-дизайнерских специальностей бакалавриата, магистратуры, докторантуры PhD для продвижения экономики страны.

Здесь обучаются около 6 000 человек. В прошлом году ВКТУ окончили порядка 2 000 студентов. С 1963 года вуз насчитывает около 74 000 выпускников, в том числе 3 509 магистрантов и докторантов.

«Линейка специальностей отражает сложившуюся промышленно-производственную региональную специфику. В вопросах подготовки профессионалов инженерно-технического направления мы являемся базовым вузом для региона», — рассказывает Жасулан Шаймарданов, председатель правления-ректор НАО ВКТУ им. Д. Серикбаева, доктор биологических наук, профессор.

В университете эффективно работают научно-производственные подразделения и аккредитованные специализированные научные лаборатории. Вот лишь некоторые из них: исследовательская лаборатория «Металлургия цветных, благородных, редких и рассеянных металлов», лаборатория испытания автомобильного топлива и технических масел «САТиМ», лаборатория агрохимического анализа почвы, лаборатория испытаний строительной продукции и многие другие.

Заявить о лидерстве

Следуя концепции развития высшего образования РК до 2025 года, университет планирует стать ведущим инженерным вузом по обеспечению перехода Казахстана на новый технологический уклад и достижение регионального лидерства в Центральной и Юго-Восточной Азии.

Для этого вуз работает по трем направлениям: «Академическое превосходство», «Научно-технологический прорыв», «Университет — территория комфорта».

Здесь разработали и внедрили собственную модель подготовки инженерных кадров, базирующуюся на концепции CDIO, основанную на тесном взаимодействии вуза с предприятиями и международными вузами-партнерами.

К примеру, вузом-партнером по образовательной программе «Геология» выступает Colorado School of Mines (США), возглавляющая мировой предметный рейтинг в области наук о геологии. По программе «Ядерная энергетика» университет сотрудничает с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» и Санкт-Петербургским электротехническим университетом.

Количество приглашенных профессоров с высоким индексом Хирша за последние три года увеличилось, несмотря на ограничительные меры, почти в 3 раза и достигло 130 человек.

«Благодаря внедрению модели мы добились высокого качества образовательных программ, 86% которых прошли специализированную национальную и международную аккредитацию, 6 ОП имеют сертификат европейского качества (EUR-ACE), дипломы по этим программам признаются на территории Евросоюза, — объясняет Жасулан Кудайбергенович. — При этом трудоустройство выпускников вуза за последние три года стабильно держится на уровне 94%».

Ректоры казахстанских университетов поделились формулой высокого рейтинга вузов
Фото: из личного архива спикера

Забота о благополучии

Учитывая мировые тренды, университет реализует миссию в качестве Центра практик Well-Being, основой которого являются 5 элементов благополучия: физическое, эмоциональное, профессиональное, финансовое и социальное.

«Для поддержки здорового образа жизни студентов и сотрудников вуза мы создали «Центр здоровья и спорта», где работают специалисты в сфере физической культуры и спорта. Теперь в университете есть тренажерные залы, четыре новых фитнес-зала», — делится достижениями Жасулан Шаймарданов.

Забота об эмоционально-духовном состоянии обитателей вуза проявилась в виде открытия зала художественной литературы, где собрано более 20 тысяч экземпляров книг.

Ставка на цифровизацию

ВКТУ входит в число лидеров среди вузов РК по цифровизации.

«Мы практически безболезненно перешли на онлайн-обучение в марте 2020 года. Этому способствовала программа по усилению серверного оборудования, приобретению программных продуктов и устройств для автоматизации бизнес-процессов», — отмечает ректор.

На сегодня 95% всей деятельности университета автоматизировано.

Проект «Цифровая экосистема университета» внедряется с учетом аудита безопасности е-сервисов.

На одной площадке с промышленными гигантами

ВКТУ обладает уникальной материально-технической и лабораторной базой, которая максимально приближена к производственным реалиям.

Вуз расположен на одной площадке с такими гигантами в горно-металлургической отрасли, как «KAZ Minerals», АО «УМЗ», «Казцинк», АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» и другими крупными предприятиями. Это дает возможность студентам вживую проходить практику на производстве и приобретать необходимые навыки.

Примером такого взаимодействия является успешно развивающаяся программа подготовки специалистов для атомной промышленности Казахстана, и в частности для АО «УМЗ», в рамках соглашения о научно-техническом сотрудничестве между университетом и национальной компанией «Казатомпром».

Успех «тройной спирали»

Университет первый в стране участвует в формировании наукоемкой экономики совместно с крупнейшими предприятиями в рамках концепции тройной спирали «Университет – Власть – Бизнес».

В основе разработки — реальные потребности производства, бизнеса, власти, общества. Некоторые из них появились из анализа маркетинговых исследований рынка труда, другие — по заказу предприятий, третьи — в результате научного проекта.

Ректор вуза говорит, что в рамках таких проектов ведется подготовка молодых специалистов. «Например, сотрудник ВКТУ научно-производственного комплекса прототипирования и сложной обработки материалов центра превосходства «Veritas» Багдат Азаматов во время учебы в магистратуре занялся актуальной проблемой очистки газов с помощью современных пористых материалов. Он защитил на эту тему диссертацию на степень PhD и сегодня является нашим научным сотрудником. Дмитрий Догадкин со студенческой скамьи увлекся вопросом аддитивных технологий, защитил магистерскую диссертацию по 3D-печати металлических пористых биоматериалов. Сейчас обучается на докторантуре и продолжает вести научно-исследовательскую деятельность в университете», — рассказывает Жасулан Шаймарданов.

Инновационная программа «Роботизированные беспилотные аппараты» стала ответом на потребность замещения человека автоматизированными системами в индустриальном секторе.

«Сейчас нужны специалисты по управлению роботизированными транспортными сетями и системами, — утверждает руководитель. — Программа ведется совместно с Новосибирским государственным техническим университетом и университетом Обуда, г. Будапешт, предприятия-партнеры: ТОО «КазЦинк», ТОО «NormalWork».

Ректоры казахстанских университетов поделились формулой высокого рейтинга вузов
Фото: из личного архива спикера

Успех «тройной спирали» позволил университету выйти еще на ряд инновационных проектов, актуальных для региональной экономики. Их результативность объясняется партнерством с ведущими вузами мира, в числе которых MIT (Массачусетский технологический институт), Колорадская горная школа, НИЯУ МИФИ, ТПУ, НГУ и другие. Сотрудничество с зарубежными университетами реализуется в рамках 126 договоров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1941596-rektory-kazahstanskih-universitetov-podelilis-formuloy-vysokogo-reytinga-vuzov/

pixel