KZ

Неограниченные возможности: казахстанцы с инвалидностью находят работу во время карантина

Две женщины общаются
Иллюстративное фото: pexels.com

Вопреки ограничениям, даже в непростой период пандемии и локдаунов люди с инвалидностью находят работу, они становятся участниками Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 - 2021 годы «Еңбек». Так, человек с первой группой инвалидности стал социальным работником и теперь помогает другим людям с ограниченными возможностями, а выпускница колледжа с третьей группой инвалидности исполнила свою мечту и стала профессиональным парикмахером.

Теплый голос в телефонной трубке

Ержан Дуйсембиев с детства лишен возможности видеть, врачи установили инвалидность первой группы. Но, несмотря на медицинские ограничения, он учился и раскрывал свои таланты благодаря удивительной жизненной энергии и целеустремленности. В юности освоил игру на домбре, начал петь, выступал и получал награды на международных конкурсах. Позже научился приемам массажа и стал делать его профессионально. Но вмешалась пандемия, пришлось отказаться и от выступлений, и от работы массажистом.

Как и многие казахстанцы, Ержан Дуйсембиев обратился в органы занятости в поисках работы. В начале 2021 года он был трудоустроен в рамках Госпрограммы «Еңбек» на социальное рабочее место. Сегодня он – социальный работник в Общественном фонде RELIANCE. Фонд проводит благотворительные акции, волонтерские проекты, все это требует продуманной координации. Обеспечивать непрерывную связь между участниками фонда, представителями организаций, с которыми фонд сотрудничает и людьми, обратившимися за помощью, каждый день помогает Ержан Дуйсембиев.

"Можно сказать, что я работаю диспетчером, отвечаю на телефонные звонки. Когда снимут карантинные ограничения, я бы хотел еще открыть массажный кабинет. У меня есть для этого навыки, подготовка, могу помогать людям вернуть здоровье, нужно только помещение найти", – делится планами Ержан Дуйсембиев.

Но пока сохраняются карантинные ограничения и многим казахстанцам нужна помощь и поддержка волонтеров, он продолжает свою социальную работу. Этот его теплый голос слышит каждый, кто звонит в общественный фонд RELIANCE. Голос, который сопровождает, направляет и помогает разобраться в том, как получить помощь или стать волонтером самому.

Художник по прическам

Жительница Алматинской области Наркыз Аязбек еще со времен игры в куклы всегда интересовалась красивыми прическами. Выбор профессии был очевиден, она окончила Алматинский государственный колледж сервиса и технологий и получила специальность парикмахера. Но найти работу девушке с третьей группой инвалидности оказалось не так просто, тем более в период карантинных ограничений. Выходом стал проект «Молодежная практика» в рамках Государственной программы «Еңбек».

"Об этом проекте мне рассказала мой куратор. Она объяснила, что за 6 месяцев практики будет зарплата и пенсионные отчисления, и после этого у меня будет уже постоянная работа. Так, в июне я пришла в салон на молодежную практику, где и сейчас стажируюсь. Здесь очень интересно, мы учимся разным техникам покраски волос, современным методам и формам мужских и женских стрижек. Опытные парикмахеры делятся с нами профессиональными секретами", – рассказала Наркыз.

После завершения молодежной практики девушка сразу приступит к работе в салоне красоты в родном поселке Ащибулак, там уже ждут молодую «художницу по прическам».

По данным министерства труда и социальной защиты населения, всего за 9 месяцев 2021 года в проектах Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 - 2021 годы «Еңбек» приняли участие 15 217 лиц с инвалидностью. Трудоустроено 13 071 человек, из них 3 929 человек имеют инвалидность 1 и 2 группы. Получили новые навыки на краткосрочных курсах 323 участника, обучились предпринимательству в рамках проекта «Бастау бизнес» 1552 человека, из них 353 защитили собственные бизнес-проекты, 100 участников проекта получили безвозмездные гранты от государства на открытие своего бизнеса. Получателями грантов стали еще 836 лиц с инвалидностью в рамках других направления Госпрограммы «Еңбек».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1940962-neogranichennye-vozmozhnosti-kazahstantsy-s-invalidnostyu-nahodyat-rabotu-vo-vremya-karantina/