KZ

"Мы уже в слезах сидим": жители села в ВКО оказались в изоляции

Жители села Талица
Кадр из видео: КТК

Жители села Талица неподалеку от Семея заявили, что остались отрезанными от цивилизации из-за того, что в населенном пункте нет интернета и не ходят автобусы, передает телеканал КТК.

Сельчане пожаловались, что не могут ни въехать, ни выехать из села, поскольку нормальной дороги к ним нет, а имеющаяся находится в полуразрушенном состоянии. Кроме того, село не подключено к интернету.

Возмущенные жители собрались у местного магазина, чтобы выразить свое негодование и заявить, что про них попросту забыли.

Люди потребовали пустить к ним регулярный транспорт и отремонтировать дорогу, потому что даже уголь себе завезти они могут с трудом.

"Мы живем как в тайге. У нас одна радость - магазин и школа. Дорога у нас разбитая. Никто не хочет ездить. Автобуса нет. В больницу в город съездить мы не можем. Мы уже в слезах сидим", - заявила одна из местных жительниц.

Всего, по данным телеканала, в Талице проживает более 300 человек. В основном это животноводы и работники местного лесного хозяйства. В селе есть фельдшер, однако собственной поликлиники нет.

Ездить за лекарствами, одеждой и обувью сельчане вынуждены в Семей, что очень затруднительно из-за состояния дороги: машины постоянно ломаются, а таксисты берут за проезд большие деньги.

"У нас нет дороги уже больше 20 лет. Дорогу нам каждый год обещают, но ее не делают. Автобус с августа не ездит, так как у нас водитель уехал. Мы не можем добраться ни до больницы, ни до аптеки. Чтобы уехать, нужно нанять машину. Машина - 7 тысяч", - заявила журналистам местная жительница Асель Надирбекова.

Ее односельчанка Вера Куксова рассказала, что получает минимальную пенсию, поэтому не может позволить себе постоянные поездки по таким ценам.

Кроме того, пенсионерка добавила, что если кому-то из сельчан станет плохо, скорую помощь придется ждать слишком долго, поскольку даже их машины ломаются в пути.

Возмущенные жители пожаловались, что к ним не могут добраться родственники, однако больше всего они переживают за детей: были случаи, когда студентам колледжей приходилось идти с занятий пешком, а это больше 20 километров.

В сельском акимате выразили надежду на то, что пассажирские перевозки возобновят, несмотря на сложность и нерентабельность маршрута.

"Вопрос - прерогатива автомобильных дорог и пассажирского транспорта города Семея. Мы к ним обратились. Они нам уже обещали, что дали конкурс, но наверняка желающих не будет.

Мы у себя автобус "ПАЗик" отремонтировали. Он сейчас на ходу. Единственное - сейчас стоит вопрос, опять же, у нашего водителя, он нештатный, у него нет допуска. Поэтому мы сейчас его обучили", - пояснил главный специалист аппарата акима Озерского сельского округа Ербол Шарипов.

Новый автобус должны запустить в селе уже в выходные. Также местные чиновники пообещали отремонтировать и дорогу, однако это случится лишь в следующем году, и на капитальный ремонт денег не хватит.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939743-my-uzhe-v-slezah-sidim-zhiteli-sela-v-vko-okazalis-v-izolyatsii/