KZ

Как в Казахстане борются с наркобизнесом, рассказал Тургумбаев

Ерлан Тургумбаев
Ерлан Тургумбаев. Фото: polisia.kz

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев провел международную научно-практическую конференцию "Будущее без наркотиков", сообщается на официальном сайте МВД Казахстана Polisia.kz.

Межведомственный центр по подготовке специалистов по противодействию наркопреступности Алматинской академии МВД организовал международную научно-практическую конференцию "Будущее без наркотиков" с участием международных экспертов, научного сообщества, заинтересованных госорганов и общественности.

В конференции приняли участие министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, представители Управления по наркотикам и преступности ООН, Посольства США в Республике Казахстан, Управления по борьбе с наркотиками МЮ США, ЦАРИКЦ, КНБ Республики Казахстан, маслихата и управления образования и науки города Алматы, государственных организаций, юридического сообщества, НПО, ВУЗов и региональных департаментов полиции.

"Незаконный наркобизнес – это проблема всего мирового сообщества, несущая угрозу не только генофонду наций, но и формированию социально-экономического климата в странах и его инвестиционной привлекательности. Президентом Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу Казахстана от 1 сентября текущего года отмечена необходимость в установлении мощного заслона на пути распространения наркотиков среди наших граждан, особенно – молодежи. Ведь самым страшным является втягивание в оборот наркотиков молодого поколения", – подчеркнул глава МВД.

Ерлан Тургумбаев сообщил о конкретных мерах, позволивших существенно стабилизировать наркоситуацию в стране.

Это – доработка национального законодательства в антинаркотической сфере, выявление уголовных наркоправонарушений, разобщение организованных преступных групп, пресечение наркотрафика, в том числе из-за рубежа и ликвидация подпольных нарколабораторий.

Тургумбаев провел международную научно-практическую конференцию "Будущее без наркотиков"
Фото: polisia.kz

Он также обратил внимание участников на цифровизацию работы полиции.

"Цифровизация — это не следование модной тенденции, а ключевой инструмент достижения национальной конкурентоспособности. Сегодня это такая же базовая потребность, как дороги и электричество", — сказал в своем Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В современном мире и в работе полиции цифровизация играет важную роль, помогает в выявлении различных преступлений и правонарушений, в том числе незаконного оборота наркотиков, способствует усилению профилактики.

На научном мероприятии рассмотрена проблематика распространения синтетических наркотиков, в том числе через интернет, создание современной системы первичной профилактики наркомании с эффективным государственным и социальным контролем, использование дистанционного зондирования очагов произрастания наркосодержащих растений, меры по недопущению ввоза наркотических средств из-за рубежа.

По итогам научно-практической конференции достигнуты договоренности конструктивного международного и межведомственного сотрудничества, а также объединения общих усилий в противодействии наркобизнесу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939571-kak-v-kazahstane-boryutsya-s-narkobiznesom-rasskazal-turgumbaev/