650 млрд долларов потребуется для сокращения выбросов углекислого газа в Казахстане

Опубликовано:

Смог над Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава Минэкологии, геологии и природных ресурсов на брифинге в СЦК рассказал, сколько средств потребуется для достижения углеродной нейтральности - речь идет о сокращении выбросов углекислого газа в стране до нуля, передает корреспондент NUR.KZ.

Сериккали Брекешев отметил, по прогнозам экологов к 2060 году в рамках реализации доктрины достижения углеродной нейтральности доля ископаемых энергоресурсов в структуре первичных топливно-энергетических ресурсов сократится в 3,4 раза и составит 29%, а доля возобновляемых источников энергии возрастет с текущих 3-х процентов до 70%.

"Расчеты показали, что для достижения углеродной нейтральности в течение 40 лет необходимо инвестировать в низкоуглеродные технологии порядка 650 млрд долларов", - добавил он.

Министр назвал также сектора, требующие наибольший объем инвестиций за 40 лет. Это производство электро и теплоэнергии - 305 млрд долларов, транспорт - 167 млрд долларов, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность - 65 млрд долларов, ЖКХ - 57 млрд долларов, сельское хозяйство - 49 млрд долларов.

"Что касается необходимых инвестиций для декарбонизации, здесь рассматриваются все варианты. Есть "зеленые" фонды, буквально месяц назад на совещании С5+1 с участием Джона Керри, который сегодня является посланником президента США по изменению климата, он в своей речи озвучил, что американские банки готовы влить свои финансовые средства на проекты, связанные с декарбонизацией. И он озвучил эту сумму - порядка 4-5 трлн долларов", - резюмировал спикер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939216-650-mlrd-dollarov-potrebuetsya-dlya-sokrascheniya-vybrosov-uglekislogo-gaza-v-kazahstane/