KZ

Депутат мажилиса: Если площадь рисовых полей сократят, тысячи человек рискуют потерять работу

Рис
Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутаты обеспокоены решением властей сократить площадь рисовых полей в стране на 29 тысяч гектаров из-за нехватки воды. Из-за этого, по их мнению, множество жителей страны могут лишиться работы, передает корреспондент NUR.KZ.

Берик Дюсембинов во время пленарного заседания мажилиса назвал рис "белым золотом" и сообщил, что он был основным продуктом питания в годы голода и войны.

"Как вы собираетесь сократить долю рисовой отрасли на треть без каких-либо научных исследований? Если площадь рисовых полей будет сокращена, как было сказано выше, в среднем триста тысяч человек рискуют потерять работу. Как вы будете поддерживать их семьи? Или и они должны встать в очередь за получением социальной помощи?" - поинтересовался депутат.

Между тем, по его словам, в условиях сегодняшнего роста цен на продукты питания, пандемии, экономических кризисов каждое предприятие в стране, рабочие места, особенно в сельской местности, очень важны.

"Согласно письму рисоводов Алматинской области, они сажают рис не только ради прибыли, но и в экологических целях, чтобы земля не превратилась в солевую пустыню. Полагаем, что государственный орган, отвечающий за экологию страны, знаком с этим вопросом. В знак протеста местные фермеры отправили в министерство мешок соли", - припомнил Дюсембинов.

Потому, по мнению депутата, компетентные госорганы должны искать решение проблемы нехватки воды не только за счет сокращения рисовых полей, но также вести переговоры с соседними странами по вопросам трансграничных рек, а также за счет использования современных водосберегающих технологий.

"Если уменьшатся рисовые поля, планируется ли адаптировать безработных специалистов к другим отраслям, например, животноводству? Если не решить вышеперечисленные вопросы, по оценкам экспертов, около трехсот тысяч наших граждан окажутся под угрозой безработицы. Несомненно, большая часть этих горожан приедет в город. Многие являются многодетными.

Готовы ли вы обеспечить их школами, жильем и работой? Или люди будут вынуждены писать правительству, просить помощи, а молодежь - таскать телеги на рынках?" - резюмировал мажилисмен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939189-300-tys-chelovek-riskuyut-poteryat-rabotu-deputat-o-reshenii-sokratit-ploschad-risovyh-poley-v-kazahstane/