KZ

Казахстанцев хотят начать штрафовать за плохое содержание собак и кошек

кошка и собака
Иллюстративное фото: pixabay.com

На пленарном заседании мажилиса депутаты подняли вопрос условия содержания собак и кошек в домах казахстанцев – граждан, которые содержат животных в плохих санитарных условиях, собираются штрафовать, передает корреспондент NUR.KZ.

Этот вопрос в ходе обсуждения проекта закона "Об ответственном обращении с животными" подняла депутат Гульдара Нурымова – по ее словам, многие казахстанцы заводят большое количество животных, не обеспечивая санитарные нормы их содержания.

«Бывают случаи, когда в соседней квартире проживающий содержит по 20-30 кошек и собак. Владелец домашнего животного обязан, согласно нормам проекта закона, соблюдать санитарно-гигиенические требования проживания в многоквартирном доме.

В случае нарушения этих требований содержания домашних питомцев, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 20 МРП. Данную норму мы предусмотрели в КоАП РК. Это статья 407-2.

В первом случае налагается штраф в 10 МРП, если в течение года после штрафа повторяется нарушение этих правил, то накладывается штраф в размере 20 МРП», - сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев.

Отметим, также сегодня в Минэкологии рассказали, могут ли запретить кокпар и байге в Казахстане, поскольку проектом закона «Об ответственном обращении с животными» животных запрещено использовать в мероприятиях, где они могут получить травмы и увечья.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939165-kazahstantsev-hotyat-nachat-shtrafovat-za-plohoe-soderzhanie-sobak-i-koshek/