KZ

Слух об обязательной регистрации в мессенджерах по паспортам появился в Казнете

Телефон лежит на записной книжке
Фото: pixabay.com

В Казнете появилось сообщение о том, что с марта 2022 года пользователей обяжут предоставлять паспортные данные при регистрации в мессенджерах.

Как передает официальный портал StopFake.kz, это сообщение является фейком, который появился из-за неверной интерпретации постановления правительства России от 20 октября текущего года.

Кроме того, фактчекеры указали, что в РФ уже вышло официальное опровержение для данного фейка. Глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Александр Хинштейн заявил, что подобный закон в стране не принимали.

"Правила для владельцев мессенджеров появились еще в 2018 году. Сейчас правительством издано новое постановление, по которому операторы связи обязаны запросить подтверждение по номеру телефона и только после этого оказывать услуги", — сообщил он.

Таким образом, сообщения о законе, который заставит граждан предоставлять паспортные данные для пользования мессенджерами, не соответствуют действительности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939036-sluh-ob-obyazatelnoy-registratsii-v-messendzherah-po-pasportam-poyavilsya-v-kaznete/