KZ

Наказан замакима Семея, отправивший учителей подметать улицы

Димитрий Гариков
Димитрий Гариков. Фото: gov.kz

Должностных лиц, отправивших учителей подметать улицы, наказали в Семее. Речь идет о заместителе акима города, руководителе отдела образования и директорах школ, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу МОН РК.

Так, к административной ответственности привлечен замакима Семея Димитрий Гариков. Также со стороны МОН направлено письмо о применении в отношении него дисциплинарных мер.

Руководитель городского отдела образования Наталья Фесенко получила выговор. При этом она привлечена еще и к административной ответственности.

Также к административной ответственности привлечены директор СШ №9 Наталья Тегай и и.о. директора СШ №43 Анастасия Искрина.

В министерстве напомнили, что 16 октября в соцсетях появились фотографии с учителями школы №43 Семея на субботнике. Отмечалось, что педагогов сняли с уроков и отправили подметать улицы.

В ведомстве отметили, что привлечение учителей к несвойственным функциям, еще и в ущерб учебному процессу, является нарушением Закона "О статусе педагога".

По данному факту было рассмотрено административное дело. Во время проверки выяснилось, что кроме школы №43 на субботник отправили и школу №9.

Установлено, что педагогов привлекли к работам на основании письма заместителя акима Семея Димитрия Гарикова. В нем указывалось, что необходимо обеспечить выход педагогов на субботник в 09.00 утра.

Также имелось приложение, подписанное замакима, в котором за каждой школой был закреплен определенный участок для проведения работ по уборке территорий.

После произошедшего Министерством образования и науки направлено письмо акиматам всех областей и городов с разъяснением о недопустимости эксплуатации педагогов и привлечению их к несвойственным занятиям.

Напомним, ранее, отвечая на вопрос о проведенном субботнике, заместитель акима Семея пояснил, что ничего проблемного в этом не видит. По словам Димитрия Гарикова, на них выходят и сотрудники городской администрации, чтобы сделать город еще чище.

В МОН же заявили, что за привлечение учителей к субботникам будут жестко наказывать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1938156-nakazan-zamakima-semeya-otpravivshiy-uchiteley-podmetat-ulitsy/