KZ

Получить образование и найти работу по душе: молодые казахстанки поделились своими историями

Надира Жолдас
Фото: из личного архива Надиры Жолдас

Выпускницы вузов и колледжей из Жамбылской области, выбравшие педагогические специальности, впервые трудоустраиваются на интересную работу в детские сады и школы. Они стали участницами проекта «Первое рабочее место» в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

Наставница для юных чемпионов

Физическая культура и спорт для самых маленьких – этому занятию теперь посвящает свое рабочее время Надира Жолдас. Она стала спортивным наставником – преподавателем физкультуры для воспитанников детского сада «Баглан» в ауле Бурыл Байзакского района Жамбылской области. После окончания международного университета Silkway в Шымкенте она обратилась в службу занятости Байзакского района и приняла участие в проекте «Первое рабочее место».

«Я устроилась на работу в детский сад недавно, 15 сентября. Мне очень нравится заниматься с детьми, и еще здесь очень хороший коллектив», - поделилась Надира Жолдас.

Молодая преподавательница физкультуры теперь воспитывает маленьких озорных чемпионов и планирует работать в этом детском саду как минимум несколько лет.

С первой книжки

Карлыгаш Куандык
Фото: из личного архива Карлыгаш Куандык

Буквари, тетрадки, классная доска и ученики нулевого класса, постигающие непростую науку чтения и письма, - таким стало первое рабочее место для учительницы начальных классов из Кордайского района Жамбылской области Карлыгаш Куандык. Окончив Кордайский гуманитарно-экономический колледж по специальности «учитель начальных классов», девушка обратилась в местные органы занятости и стала участницей проекта «Первое рабочее место».

«Меня направили в школу «Дарынды урпак», как молодой специалист я прохожу практику, очень интересно работать с учениками начальных классов. Надеюсь, что со следующего года мне уже дадут класс, который я буду самостоятельно вести с нулевого уровня и до перехода в четвертый класс», - рассказала Карлыгаш Куандык.
Карлыгаш Куандык
Фото: из личного архива Карлыгаш Куандык

Сейчас учительница уже ведет уроки у нулевых классов, учит школьников читать и писать. Работает и с родителями, помогая организовывать дома дистанционное обучение и приобщать детей к чтению.

Подготовка к школе

Алтынай Жакыпбай
Фото: из личного архива Алтынай Жакыпбай

Для воспитанников подготовительной группы детского сада переход от игр и веселья к школьной дисциплине и учебе – действительно очень непростой период. Нужно серьезно подготовиться, и в этом малышам аула Альжан-ана Кордайского района помогает молодая воспитательница Алтынай Жакыпбай.

«После окончания гуманитарно-экономического колледжа я обратилась в центр занятости. Моя тетя мне порекомендовала участвовать в проекте «Первое рабочее место». Я подала документы и нашла, благодаря этому проекту, работу по моей специальности. Теперь работаю воспитателем в подготовительной группе детского сада «Алихан» в ауле Альжан-ана», - поделилась своей историей девушка.

Проект «Первое рабочее место» реализуется в рамках третьего направления государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, в текущем году в рамках проекта планируется трудоустроить 1 500 человек. По итогам 9 месяцев текущего года на созданные рабочие места в рамках проекта трудоустроено 1603 человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1937634-poluchit-obrazovanie-i-nayti-rabotu-po-dushe-molodye-kazahstanki-podelilis-svoimi-istoriyami/