KZ

"От малярии умирают тысячи, но локдауны не вводят": казахстанцы не видят нужды в карантине

Комар сидит на руке у человека
Иллюстративное фото: pixabay.com

Пользователи Telegram из Казахстана сравнивают смертность от COVID-19 и малярии. По их подсчетам, от последней умирает гораздо больше людей, но при этом в городах и странах не объявляют локдауны. Тем не менее, сравнение здесь неуместно по целому ряду причин.

Во-первых, как пишут авторы StopFake.kz, утверждение о том, что от малярии умирает больше людей, чем от COVID-19, неверно. Об этом свидетельствуют данные ВОЗ.

"На официальном сайте ВОЗ есть отчет о ситуации с малярией. В нем указаны данные за 2019 год, из которых следует, что тогда от этой болезни скончались 409 000 человек во всем мире.

Поскольку COVID-19 обнаружили лишь в конце 2019 года, и на тот момент заражение еще не приобрело пандемических масштабов, сравнить статистику смертности за 2019 год в результате этих двух болезней невозможно. Однако уже в следующем, 2020 году, COVID-19 стал причиной гибели почти двух миллионов человек по всему миру.

Таким образом, за одинаковый промежуток времени КВИ унесла приблизительно в 4,5 раза больше жизней, чем малярия", – отметили фактчекеры.

Отрывок из ложного сообщения в Telegram
Отрывок из ложного сообщения в Telegram. Скриншот: stopfake.kz

При этом специалисты указали, что эти две болезни передаются разными способами. Так, если малярия разносится насекомыми, то коронавирусная инфекция – воздушно-капельным путем от человека к человеку.

"Таким образом, в первом случае локдауны и закрытые границы просто не имеют смысла, а во втором сокращение контактов между людьми способно привести к снижению уровня заболеваемости", – отметили специалисты.

Из всего этого можно сделать вывод, что малярию и COVID-19 сравнивать некорректно. Оба заболевания по-своему опасны, однако в первом случае болезнь распространяют конкретные виды насекомых, а во втором – люди. Соответственно, КВИ болеет больше людей и уносит в разы больше жизней, чем малярия.

В свою очередь, локдауны и карантинные ограничения нужны для того, чтобы люди меньше друг с другом контактировали – благодаря этому вирус распространяется не столь быстро.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1937173-ot-malyarii-umirayut-tysyachi-no-lokdauny-ne-vvodyat-kazahstantsy-ne-vidyat-nuzhdy-v-karantine/