KZ

15-летнего подростка осудили за убийство матери в Алматы

Судья держит в руках папку
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Алматы осудили 15-летнего подростка осудили за убийство собственной матери. Ему назначены принудительные меры медицинского характера, так как было установлено, что мальчик находился в состоянии невменяемости. Об этом сообщили в Алматинском городском суде, передает NUR.KZ.

Уголовное дело рассматривалось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы. Несовершеннолетний К. предстал перед судом за убийство в состоянии невменяемости (статья 99 часть 1 УК).

"Дело поступило в суд с постановлением прокурора о применении принудительных мер медицинского характера. Судом установлено, что 8 января 2021 года невменяемый 15-летний подросток К., находясь у себя дома, поджигал бумаги в микроволной печи.

Заметившая возгорание бумаги мать сделала ему замечание и потушила пламя. В этот момент недовольный действиями матери К. взял кухонный нож и нанес ей множественные удары в область шеи и грудной клетки, отчего она скончалась на месте", - говорится в сообщении суда.

Судебно-психиатрическая экспертиза установила, что К. в период совершения преступления в не мог осознавать характер и общественную опасность своих действий из-за психического расстройства - параноидной шизофрении.

Его признали невменяемым, а это значит, что лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности с применением к нему принудительных мер медицинского характера.

"Постановлением суда несовершеннолетний К. освобожден от уголовной ответственности за совершение в состоянии невменяемости общественно опасного деяния, предусмотренного статьей 99 часть 1 УК.

Ему назначены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа", - заявили в суде.

Постановление суда еще не вступило в законную силу.

Напомним, ранее сообщалось, что подросток после жестокой расправы над матерью убежал на улицу, где его заметили полицейские. Он был босиком, без верхней одежды. Мальчик был обморожен и сильно замерз. На расспросы полицейских он сообщил, что убил свою мать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936957-15-letnego-podrostka-osudili-za-ubiystvo-materi-v-almaty/

Автор: Юлия Абрамова
15-летнего подростка осудили за убийство матери в Алматы