KZ

Сотрудники "скорой" из Алматы заявили о давлении со стороны руководства

Работники скорой помощи
Работники скорой помощи. Кадр из видео: Первый канал "Евразия" / 1tv.kz

Работники скорой помощи из Алматы обратились с коллективным письмом в Администрацию президента и Генпрокуратуру. Они заявили, что на них оказывает давление руководство.

Очередной скандал на станции "неотложки" разгорелся после того, как работники обратились с коллективным письмом в Администрацию президента и Генпрокуратуру. Люди уверяют, что на них оказывает давление руководство, передает Первый канал "Евразия".

В ответ на претензии начальство обвинило подчиненных в распространении ложной информации и даже обратилось в полицию. Поводом якобы стали неоднократные сообщения сотрудников о нарушениях в работе скорой помощи.

Медики устраивали массовые протесты еще с прошлого года – жаловались на незаконные увольнения, штрафы, срезанные ковидные надбавки и отказ компенсировать ремонт машин. Они уверяют: чинить и покупать запчасти им приходится за свой счет. Однако после личной беседы с руководством многие из подписавшихся отказались от претензий.

Одним из тех, на кого начальство написало заявление в полицию, оказался водитель 5 подстанции Кенжебулат Есимсеитов.

"В этом письме расписались около 80 человек, после этого письма на данный момент определенного результата нет.

Сарсенбаев Ербол Жаксылыкович (директор службы скорой медпомощи – прим. ред.) написал на нас заявление, на 24 человека, которые в этом письме отказную не написали. Он пользуется своим полномочием, отправляет патрульную машину, и меня забирают с места работы.

Мы с 20-го года выходим без конца. Там не только запчасти – там и наши трудовые нормы не соблюдаются, людей увольняют", – рассказал водитель скорой помощи Кенжебулат Есимсеитов.

В полиции корреспондентам телеканала подтвердили, что заявление в полицию написал нынешний глава станции. Сейчас в органе проводят проверку по статье УК "Распространение заведомо ложной информации".

В свою очередь, сотрудники "скорой" уверяют, что никого голословно не обвиняют, а лишь просят компетентные органы разобраться в ситуации.

"Спецодежду нам не выдавали: ни зимнюю, ни летнюю. Мы носим гражданскую. Говорят, чтобы покупали сами. Я не согласен. Ремонт машин тоже делаем за свой счет.

Мы писали в Администрацию президента, Генпрокуратуру. Мы просим, чтобы проверили работу нашей скорой помощи. Вот и все", – говорит водитель скорой помощи Асхат Шарипов.

По словам сотрудников, начальство задолжало им солидную сумму. Лишь водителям, с их слов, не доплатили миллион тенге – эти деньги они потратили на ремонт спецавтомобилей.

Руководство "неотложки" не согласно с обвинениями. Там пояснили, что на базе "скорой" действует своя ремонтная мастерская, а в этом году автопарк пополнился на 100 новых машин.

"Была, значит, инспекция труда с проверкой, где также все приведенные ими (сотрудниками станции скорой помощи – прим. ред.) доводы были признаны необоснованными. Я, как физическое лицо, от своего имени написал заявление, и возбуждено уголовное дело. Заверения 2-3 людей, которые якобы представляют коллектив службы скорой медицинской помощи, не соответствуют действительности", – заявил директор ССМП Ербол Сарсенбаев.

По данным телеканала, пока никого из водителей не уволили – они по-прежнему выходят на смену. Между тем следствие, как уточнили в полиции, продолжается.

Возмущения среди работников скорой помощи не утихают еще с прошлого года. Тогда медики стали жаловаться, что не получают выплаты за работу в период пандемии. Некоторые из них заявили, что намерены обратиться из-за этого в суд. На их претензии тогда ответил прежний главврач "скорой" Биржан Оспанов.

В начале этого года врачи "неотложки" устроили протест – они потребовали выплатить им "ковидные" надбавки к зарплатам и высказались против новой системы выплат. Позже в УОЗ города сообщили, что прокуратура якобы проводит проверку на станции скорой помощи, однако в самой прокуратуре слухи о проводимой проверке опровергли.

В мае сообщалось, что работники "скорой" устроили новый протест – на этот раз поводом стало увольнение их коллеги, несогласного с политикой руководства. Позже стало известно, что уволенный работник отказался от своих обвинений в адрес администрации станции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936817-sotrudniki-skoroy-iz-almaty-zayavili-o-davlenii-so-storony-rukovodstva/

Автор: Руслан Черкашин
Сотрудники "скорой" из Алматы заявили о давлении со стороны руководства