KZ

Более 300 пациентов психбольницы в куртках и шапках замерзают в Павлодаре

Психбольница в Павлодаре
Фото: NUR.KZ

Отопительный сезон в Павлодаре начался 16 сентября. Первыми стали запускать социальные объекты. Но областной психоневрологический диспансер оказался не у дел. Сегодня персонал и пациенты пытаются согреться при помощи курток, шапок и обогревателей. При этом медработники сетуют, что они хотя бы могут дома побыть в тепле, а вот своих подопечных отпустить не имеют права, передает корреспондент NUR.KZ.

В центре психического здоровья 440 сотрудников, которые работают по сменам. Говорят, греются дома и на улице, но точно не на работе. Первый снег и ночные заморозки сейчас ощущаются особенно остро. В помещениях температура максимум +11 градусов.

"Очень сложно. Люди приходят, двери открывают, ходим и закрываем постоянно, потому что обогреватель. Не успевает кабинет прогреваться. На улицу иногда выходишь, кажется, что там теплее", - рассказывает медсестра центра Ирина Петричко.

Психбольница в Павлодаре
Фото: NUR.KZ

Особенно сложно в стационаре. Пациенты находятся круглые сутки, небольшие палаты еще более или менее получается обогревать, хоть и не всегда выдерживает электрика. А вот там, где особо буйные подопечные, уже так из ситуации не выйти. Дверей нет, палаты очень большие.

"Более 300 пациентов сейчас находятся на постоянном стационарном лечении. Отпустить их не представляется возможным по разным причинам. В силу психического состояния, у кого-то нет родственников, кто-то из района. Поэтому они находятся постоянно здесь. И вот в таких холодных условиях", - говорит заместитель руководителя Павлодарского областного центра психического здоровья Виктория Ефимова.

Психбольница в Павлодаре
Фото: NUR.KZ

В городском акимате прокомментировали ситуацию. Говорят, что причина кроется в новой тепломагистрали, которую строили все лето и запустили лишь в октябре.

"Павлодарский областной психоневрологический диспансер к отоплению подключен. Сейчас система полностью заполнена. Потребуется некоторое время для того, чтобы вода, циркулирующая в системе, прогрелась. Соответственно, чтобы и подача тепла на подключенные объекты нормализовалась", - сообщила руководитель пресс-службы акима Павлодара Салтанат Акимбекова.

В ведомстве заверили, что батареи потеплеют в ближайшее время. Не исключено, что уже сегодня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936682-bolee-300-patsientov-psihbolnitsy-v-kurtkah-i-shapkah-zamerzayut-v-pavlodare/