KZ

Оправданному актюбинцу выплатят 28 млн тенге после двух лет тюрьмы

Судья зачитывает приговор в зале суда
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Топ-менеджеру филиала компании по сбору лома черного металла выплатят 28 млн тенге после двух лет тюремного заключения за преступление, которое он не совершал, пишет газета "Диапазон".

В 2018 году руководителя признали виновным в хищении 16 млн и приговорили к 7 годам лишения свободы, однако вскоре он был оправдан. Как пишет издание, Верховный суд изучил уголовное дело и пришел к выводу, что суд первой инстанции вел его с обвинительным уклоном, нарушал права обвиняемого.

Дело направили на новое рассмотрение в апелляционную коллегию Актюбинского областного суда, где было вынесено другое решение в связи с отсутствием в действиях подсудимого состава преступления.

После оправданный потребовал через суд возмещение морального и материального ущерба. Отмечается, что он просил 90 млн тенге.

Требования были удовлетворены частично. Суд обязал министерство финансов заплатить истцу 28 миллионов тенге, в эту сумму входит компенсация за моральный ущерб, юридические расходы и неполученный доход.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936354-opravdannomu-aktyubintsu-vyplatyat-28-mln-tenge-posle-dvuh-let-tyurmy/