KZ

Собачьи бои хотят запретить в Казахстане

Драка двух собак
Иллюстративное фото: Harvey Anderson / Getty Images

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Алия Шалабекова в мажилисе заявила о планах запретить проведение в Казахстане боев с участием собак. Такую норму внесли в проект закона "Об ответственном обращении с животными", передает корреспондент NUR.KZ.

Вопрос поднял депутат Сырым Адамбаев.

"В обществе нередко поднимаются вопросы касательно проводимых собачьих боев, считая их неприемлемыми и жестокими относительно животных. Предусматривает ли законопроект законодательное регулирование этого вопроса?" - поинтересовался он.

Алия Шалабекова сообщила, что собачьи бои учтены в проекте закона и находятся там под полным запретом.

"Законопроектом мы предусмотрели то, что собачьи бои полностью под запретом. Собачьи бои - это, на самом деле, очень жестокое зрелище, которому нужно положить запрет.

Но что касается трофейных собак, используемых в охоте, эта сфера будет регулироваться законом "Об охране и воспроизводстве и использовании животного мира", где будут использоваться специальные площадки, чтобы охотничьи собаки не потеряли свои бойцовские качества и могли быть использованы в охоте. Это будет регулироваться", - заверила она.

Ранее вице-министр сообщила, что в Казахстане усиливают ответственность за жестокое обращение с животными.

Кроме того, в стране также хотят законодательно запретить употреблять в пищу кошек и собак.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936169-sobachi-boi-hotyat-zapretit-v-kazahstane/