KZ

Летчик Нацгвардии спас жизнь женщине на борту самолета, летевшего в Нур-Султан

Летчик Нацгвардии Станислав Смурыгин
Станислав Смурыгин. Фото: пресс-служба Национальной гвардии РК

На борту самолета рейса Киев - Нур-Султан произошел инцидент: пассажиру стало плохо во время полета. К счастью, там же оказался военный летчик Станислав Смурыгин, который оказал женщине необходимую помощь, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Нацгвардии РК.

Отмечается, что на том борту Смурыгин находился в качестве пассажира.

По словам летчика, примерно в 5 часов утра, когда все спали, у одного из пассажиров неожиданно началась паника. Стюардесса попросила о помощи, а вскоре после этого по громкой связи спросили, есть ли на борту врачи.

Смурыгин поспешил к стюардессе, которой пояснил, что не является медиком, однако, будучи пилотом, может оказать человеку экстренную помощь.

Смурыгин выяснил, что одной из женщин стало плохо. Ей замерили давление, результат показал 80 на 60. Летчик попросил старшую бортпроводницу срочно сделать черный кофе, чтобы поднять давление.

Следующий замер показал чуть более высокий результат - 90 на 60. Тем не менее, пульс был слабый. Смурыгин попросил кислородный баллон, надел его на женщину, после чего сопровождал ее до самого прибытия в Нур-Султан.

"В ходе перелета я дал ей свою левую руку, чтобы периодически она сжимала ее, и подбадривал. По прилету немедленно вызвали санитарную бригаду и передали женщину прибывшим сотрудникам скорой помощи", - рассказал военный летчик.

Отмечается, что офицер Нацгвардии проявил умение и помог женщине, а возможно и спас ей жизнь.

"Оказание первой помощи в таких ситуациях является долгом каждого из нас, тем более людей в погонах. Такой случай у меня впервые в жизни. В большей степени я сам управляю самолетом в полете, находясь за военным штурвалом.

А тут, будучи в роли пассажира, на время стал медицинским работником. Постарался приложить все усилия и применять знания, чтобы человеку стало легче", - признался Смурыгин.

В пресс-службе Нацгвардии рассказали, что по профессии мужчина является военным летчиком. В рядах гвардии служит с 2004 года. В Киеве находился в служебной командировке.

Также отмечается, что Смурыгин имеет большой опыт управления военными самолетами и на данный момент является командиром воздушного корабля модели "Ан-74".

Всего за его плечами две тысячи полетов за штурвалом военных судов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935877-letchik-natsgvardii-spas-zhizn-zhenschine-na-bortu-samoleta-letevshego-v-nur-sultan/