KZ

Фейк о детских телах, найденных с вырезанными почками, распространили в Казнете

Ребенок сидит за партой отвернувшись
Иллюстративное фото: Pixabay.com

В чатах мессенджеров казахстанцы распространяют информацию о том, что два 17-летних подростка пропали без вести, а спустя время их тела обнаружили с вырезанными почками.

Как передает официальный портал StopFake.kz, эта информация - старый фейк, который периодически всплывает и опровергается в разных странах мира.

Факчекеры пишут, что в первую очередь нужно обратить внимание на то, как составлено само сообщение. Автор пишет, что все случилось в "его городе", не называя ни населенный пункт, ни даже страну, где это было.

Также нет никакой информации о годе и месяце происшествия.

Еще одна несостыковка: сначала указывается, что первичный осмотр тел не показал признаков насильственной смерти, а потом вдруг указывается, что у подростков были вырезаны почки.

Как вышло так, что специалисты, осматривающие тела, не заметили крупные раны на телах, не сообщается.

Подобное отсутствие конкретных фактов является явным признаком фейковых сообщений.

Кроме того, поиск информации в Сети не дал никак результатов, поэтому получается, что о подобном в Казахстане СМИ никогда не сообщали.

Зато при поиске можно обнаружить, что сообщения об очень похожих на этот фейках не раз всплывали в интернете: в 2018 году россиян пугали историей о телах двух девочек от 6 до 8 лет с вырезанными почками, в том же году подобные заявления обсуждали в Индии.

Ни одно из подобных сообщений не подтвердилось.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935451-feyk-o-detskih-telah-naydennyh-s-vyrezannymi-pochkami-rasprostranili-v-kaznete/